Найти в Дзене

Кинотерапия (фильмотерапия) – метод психотерапии, основой которого являются просмотры фильмов, с целью их обсуждения, наблюдения за личностными реакциями, а также для улучшения внутреннего состояния и избавления от глубинных переживаний.


Самобытность метода такова, что он универсальный: может применяться как в индивидуальной, так и в групповой форме. Важным аспектом в кинотерапевтических встречах является доверительная и доброжелательная обстановка. Важно понимать, что кино не несет развлекательной нагрузки. Перед просмотром четко ставятся цели и задачи.

В нашем центре реализуется программа «Кино как психология жизни», которая вышла на новый этап и теперь систематически выходит одноименная рубрика в социальных сетях, где в интерактивном формате наши подписчики могут обсуждать психологические аспекты сюжета и героев. Это уникальная возможность помочь самому себе не выходя из дома, еще и поучаствовать в диалоге со специалистом виртуально.

Значимость кинотерапии в реабилитационном процессе неоспорима, так как развитие эмоционального интеллекта важно для социализации. Умение понимать мимику и жесты собеседника, так же значимо, как и выстраивание конструктивного диалога. Отметим также, что с помощью данного метода решаются следующие задачи: поиск принятия решений, выход из кризисной ситуации, работа с травмой, поиск корня проблемы, развитие самосознания, коррекция поведенческих реакций и актуализация личностных ресурсов.

Данная практика реализуется в ГБУ РЦдИ «Ремесла» несколько лет и демонстрирует положительную результативность. Люди с ментальными нарушениями научаются рассуждать, анализировать, составлять рецензию и интерпретировать спектр эмоций от легких к более сложным, тем самым расширяют кругозор, словарный запас и эмоциональную включенность.
#ЦентрРемесла



Кинотерапия (фильмотерапия) – метод психотерапии, основой которого являются просмотры фильмов, с целью их обсуждения, наблюдения за личностными реакциями, а также для улучшения внутреннего состояния и
1 минута