30,8 тыс подписчиков
Рецензия на фантастический роман Юрия Брайдера и Николая Чадовича "Евангелие от Тимофея" (1991)
📖Роман Ю. Брайдера и Н. Чадовича "Евангелие от Тимофея" содержит в себе элементы фэнтези, антиутопии и социальной фантастики. "Расшифровать" такое сочетание жанров можно следующим образом:
1) Каркас произведения является фэнтезйным. Герой из нашей реальности попадает в другой мир, населенный людьми. Пространство между мирами представляет собой не классический космос, а некую Тропу - путь, что, собственно и позволяет отнести книгу к фэнтезийному направлению;
2) Фэнтези в этой книге - лишь обертка, позволяющая авторам конструировать оригинальную модель общества фантастического мира и его познание героями (социальная фантастика).
Таким образом, мир в книге фэнтезийный, а вот интересуют его создателей, прежде всего, его местные жители - люди.
"Евангелие от Тимофея" - первая книга цикла авторов "Тропа".
📜 Сюжет
Выходец из нашего мира Артем оказался в странном мире. Этот мир населен людьми, но живут они в отличных от Земли условиях. Ничего подобного у нас нет. Все дело в том, что попаданец очутился в Вершени, где всю планету покрывают гигантские деревья - занебники. Занебники возывашаются на многие километры. На их ветвях могут разместится целые страны, города и деревни селян. Переплетения ветвей разных занебников могут сравниться по площади с земными континентами.
Артем оказался на одном из занебников и... сразу же попал в разряд каторжников, выполняющих важную государственную задачу. Власть предержащие занебника решили спилить целую ветвь гигантского дерева. Помешала она правителям тем, что соприкасалась с ветвью соседнего занебника, на котором обосновалась конкурирующая страна. Оттуда идет дурное влияние и угроза. Все преступники, смутьяны, бродяги и прочие неблагонадежные элементы денно и нощно вгрызаются костяными рубилами в гигантскую ветвь занебника. Правда, чтобы ее перерубить потребуются годы усилий. Но благая цель оправдывает вложенные средства. Тем более, нет ничего важнее, чем защитить Письмена и записанные в них откровения некоего Тимофея. Именно этот легендарный пророк заложил основы жизни людей занебника. А еще он оставил после себя Священный язык, очень напоминающий русский. Может быть это какое-то случайное сходство, а может Тимофей также попал в мир Вершени, как и Артем? Непонятно.
Во всяком случае, Артему пока нет до этого большого дела. Он долбит на каторге ветку толщиной в километр. Заключенные распределены на маленькие подразделения - четверки. Компанию Артему составляют: бывший вольный исполнитель песен, кочующий между разными ветвями занебника, бывший государственный чиновник и болотник (житель мрачных болот, что находятся под занебниками). Вместе им предстоит испытать множество приключений, бороться за справедливость и истину и.... понять загадку мира Вершени...
🌍 Концепция огромных деревьев, как места обитания для миллионов людей, на момент написания романа была не нова. Достаточно вспомнить роман Фармера "Пробуждение каменного бога". Здесь Брайдер и Чадович не оригинальны. Своеобразие составляет наполнение мира занебников, носящее характер антиутопии. Причем, так могли написать только авторы, что родились и возмужали на пространствах одной шестой части суши.
👍 Достоинства
К достоинствам романа отнесу яркий и необычный мир книги и мощнейший социальный посыл, с умным финалом. Все это подается не в виде скучных рассуждений и описаний, а по ходу динамичных приключений героев, их метаний и исканий.
👎 Недостатки
Мир книги все-таки своеобразен. В общем, если вы любите только классическое фэнтези, фантастические боевики, жанр попаданцев, ЛитРПГ и прочие, исключительно коммерческие жанры фантастики, может стартовый роман "Тропы" Чадовича и Брайдера следует пропустить. Следующие книги серии уже не носят социального подтекста, тяготеют к приключенческой фантастике.
💎 Рекомендую книгу всем любителям фантастики. Как минимум, стоит попробовать прочесть.
3 минуты
30 июня 2023
372 читали