Найти в Дзене

Из комментариев к видео

Американцы: русские сделали свой английский...
Британцы – Молча покосились на американцев...
Австралийцы – стараются не смотреть в глаза британцам, тихо угарают над американцами...
***
На работе регулярно все использовали рунглиш, потому что вся рабочая документация была на английском языке и не переводилась на русский для работы никогда. Ну и в качестве дополнительной причины для меня было отсутствие профильного образования и поэтому большую часть используемых терминов я знал только на английском языке.
(Прим. автора блога: Описана реальная проблема, когда ты узнаешь что-то новое с определением на английском, долго зависаешь как это объясить на русском)
***
Твой рашн, лучше чем у многих нэйтивов, так что донт вори би хэппи.
А к англицизмам отношусь нормально, потому что в IT сфере работаю, так что даже не сразу понял что не так во фразе про брейншторминг, ресерчинг инфы, косты и факап дедлайнов
***
Программисты в России так разговаривают. Я знаю, я программист.
***
– Прислали пруфы по вчерашнему факапу джуна, чекни плиз аттач к емайлу.
– Сорян, у меня митинг через 5 минут а потом кол, можем провести синк после кофебрейка.
– Вчерашний чейндж заафектил на всех клиентов, мы получили трешовый фидбэк от клиентов, директор агрится и ждет роадмап к дейли митингу.
– Фак! Криетни тогда плиз отдельную страницу, расшарь ее и вышли линк мне, тимлидам и сеньерам, проведем прямо сейчас брейншторм, чтобы к обеду уже был акцептованный драфт роадмапа.
– дан
(Прим. мои. В принципе этот диалог можно сделать короче, но уже не английскими матами, а русскими...)
***
Думаю, в любой стране иммигранты создают свой аналог рунглиша ))) например, пишу подруге что-то вроде «Ходила сегодня в мисрад апним, а там мохшевы не работали», а она мне отвечает «А меня под мазганом в ракевете продуло». Вот и поговорили :D
***
На Севере Казахстана тоже есть такой феномен, казахи говорят друг с другом на половину на русском на половину казахском. И в голове тоже самое, на каком языке быстрее подобрал слово на том и выдал. И все всë понимают.
***
а если вам интересно, то самый большой успех в языке лично у меня был в 30 лет – подрабатывал в одной частной школе, мы учили англичан, американцев, австралийцев и внезапно немцев русскому языку. Они приезжали в РФ совершенно не владея, и первое время им надо было помогать. Например настроить сетку, интернет, почту, аську и т.п. И вот на собственном опыте – максимальный всплеск способностей к изучению языка происходит тогда, когда тебе надо объяснить иностранцу за что он должен тебе денех!
Я чиню кампутер, мне и земляку-то непросто объяснить что именно произошло и что сломалось (в силу специфики кампутерных сбоев и поломок), а тут ещё иностранец!
В общем уже к исходу первого полугода я внутренне созрел сдавать экзамен как минимум на уровень В1
***
И лучшее:
Лично я прекрасно отношусь к англицизмам, но при условии, что английское слово короче, либо более ёмкое, что полезно для любого языка...

я бы добавила отсебятины: ... если добавляет новый термин, например японский «каваи» или английский «help», «deadline».
2 минуты
162 читали