137 подписчиков
ЧТО ПИШУТ:
🗣️На фоне известных политических событий любопытно повели себя покупатели на вторичном рынке.
в понедельник наблюдаем явный всплеск покупательского интереса. Плюс 40% по сравнению с предыдущими понедельниками.
Все логично.
В любой непонятной ситуации покупаем квартиры. Особенно если было тревожно, а потом отлегло. А если серьезно, то для некоторых людей несостоявшийся мятеж стал сигналом к тому, чтобы поспешить с намеченными сделками. Небольшой всплеск быстро закончится, но на вторичке сохранится хороший уровень активности в сочетании с сокращением объемов предложения.
С начала месяца однушек стало меньше на 4,1%, двушек – на 4,7%.
В районах, где нет избытка предложения рынок «отъедает» квартиры по минимальным ценам, а чуть более дорогие, аналогичные по качеству квартиры не уходят.
В районах массовой застройки продать квартиры сложнее, но и там снижения цен нет. Главная интрига в этом сегменте – когда цены реальных сделок перейдут к явному росту. Момент близок.
У первичного рынка традиционно другие проблемы. Минфин выразил озабоченность размерами бюджетных трат на льготную ипотеку. С нынешней динамикой на «Семейную ипотеку» и «Льготную ипотеку» в 2023-2025 г могут дополнительно потребоваться 171,5 миллиарда рублей.
- при текущей ключевой ставке государство будет компенсировать банкам процентные потери до тех пор, пока льготные кредиты не будут погашены. Это годы и сотни миллиардов рублей. И сумма ежегодных компенсаций будут нарастать по мере выдачи льготных кредитов.
А тут еще в майском отчете ЦБ отметил рост объемов ипотеки преимущественно за счет «семейки» и льготной ипотеки.
И одновременное снижение доли традиционной ипотеки.
Ждем очередного этапа обсуждения нерешаемой проблемы. Льготную ипотеку надо сокращать, но сокращать ее нельзя. Спрос новостроек находится в полной зависимости от этой меры поддержки.
Чуть больше, чем через неделю увидим результаты продаж новостроек. Прорыва не ждем. При этом цены застройщики не снижают. Да, есть комплексы и отдельные локации где цены новостроек за текущее полугодие снизились на 10-15%, но это скорее про изначально завышенные цены, а не объективное снижение цен.
Общий отрыв от цены вторичного рынка сохраняется. И способов разумного исправления этого дисбаланса на горизонте не видно.
Рынок аренды не радует арендаторов, но вселяет оптимизм в собственников и инвесторов.
Объем предложения по данным ЦИАН за неделю снизился еще на 5% (минус 16% с начала месяца). Тут явно переходим в фазу роста цен.
Итого. инвесторов – желающих вложить деньги явно больше, чем мало-мальски интересных вариантов. ❗️
А вот для тех, кто хочет улучшить/поменять жилье – самое то. Ну и баталий вокруг льготной ипотеки будет много….
@личнвйблогмаксима
2 минуты
28 июня 2023