Найти тему

МУКА ЗАМОРСКАЯ - семолина и семола


Друзья, продолжаем тему муки, начатую в предыдущих постах. И прежде чем перейти к безглютеновым, давайте "добьём" глютеновую муку, чтобы выбрать более полезную, если по вкусу всё же ближе привычная пшеничная мука, и здоровье позволяет.

Семола и семолина пришли к нам из Италии вместе с их любовью к пасте. В итальянском языке слово semol означает "отруби", что уже говорит о том, что это мука более грубого помола, чем привычная нам мука высшего сорта.

Но даже между этими видами муки есть разница.

Итак,

🔹Семолина (Semolina) - один из промежуточных продуктов сортового помола муки и чаще встречающийся на прилавках. Только это крупка из твердой пшеницы дурум (Triticum durum), которая растет преимущественно на Среднем Востоке и составляет всего 5-8% от всей посеянной пшеницы в мире. Именно из нее изготавливают наиболее полезные макароны, булгур и кус-кус, традиционную пиццу и хлеб чиабатта.

Крупка имеет лимонный оттенок за счет высокой концентрации каротиноидов. Её крупинки очень мелкие, но не как пыль муки. Больше похожа на манку.

На наших прилавках отечественная семолина может иметь название и крупки, и манки. Тогда обращаем внимание на маркировку: "Т" означает манку из твердых сортов пшеницы, то есть, практически ту же самую семолину, но местного изготовления. Привычная же нам манка чаще всего производится из мягких сортов пшеницы, соответственно, маркировка будет "М". Также есть микс этих двух сортов с маркировкой "ТМ".

У наших производителей есть хорошая семолина https://ya.cc/m/fxznY3C Она по цене получается выгоднее, чем итальянская.

Напомню, по питательной ценности стоит предпочитать продукты из твердых сортов пшеницы, но глютен есть и там, и сям.

🔹Семола (Semola) — это грубая мука из пшеницы твердых сортов. То есть, семолина - это крупка или манка, а семола - крупка двойного помола, то есть мелкая крупка или уже мука, но грубого помола (мука идёт следующей по сортовому помолу после крупки). Как всё запутано, да? Даже на маркетплейсах такая путаница в оформлении карточек, что чёрт ногу сломит. В названии пишут одно, на упаковке другое. Кстати, и итальянцы сами тоже путаются. И не удивительно - из пшеницы получается много продуктов в зависимости от глубины помола.

Семола нашего производства https://ya.cc/m/CARgS0J

Семолу можно заменить и на нашу обойную муку пшеницы твердых сортов. Обойная мука отличается пониженным содержанием клейковины (глютена) из-за повышенного содержания клетчатки и других полезных веществ.

А оригинальная итальянская семола будет обозначена на упаковке как ”Semola rimacinata di grano duro” и стоит она чуть дороже, чем наша ya.cc/...ihl
2 минуты
116 читали