Найти в Дзене
87 подписчиков

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА


🍞 Почему вокруг хлеба много споров, ведь известно, что он – всему голова!

Выпечка хорошо и надолго насыщает, а также содержит полезные витамины, минералы, пептиды.
Но некоторые белки аллергенны: лектин, глютен и другие.
Углеводы напротив, связаны со сниженным риском смертности от всех причин. В разумных количествах☝️😆

Ряд исследований показал, что древняя пшеница полезнее для здоровья по сравнению с современной мягкой пшеницей.
Однако механизмы неясны, и было изучено ограниченное количество генотипов, с особым акцентом на Kamut®, хорасанская пшеница 🌾

Сегодня в моде цельнозерновые хлебцы, выпечка на закваске, хлеб без глютена.
Так ли, они полезны, как говорят 🤔

Дело в том, что больше всего аллергенных белков находится именно в оболочке зерна, а не в самом зерне.
Поэтому хлебцы и хлеб из цельного зерна не являются здоровой альтернативой.
Да, клетчатки больше в таком хлебе, но тогда проще есть овощи, фрукты, зелень.

Многие "эксперты" Инстаграм пишут о том, что хлеб на дрожжах вреден.
Доказано, что научно, что такой хлеб не несёт вреда☝️

Новое открытие заключается в том, что выпечка на закваске снижает количество ATI и FODMAP – веществ образующих брожение в толстом кишечнике.
Тем не менее, хлеб на закваске переносится не лучше, чем хлеб на дрожжах.

Хлеб без глютена полезен больным целиалкией, здоровым людям нет смысла соблюдать такую диету.

🥖 Любой хлеб очень сильно влияет на наш микробном - второй мозг. А значит наше настроение, реакции в каком-то смысле и вправду зависят от хлеба. Потому он и силу даёт и голова)

Напишите, какой хлеб вы едите или совсем отказались от его употребления?
1 минута