41 подписчик
«Роль медицинских страховых компаний на начальном этапе вхождения в систему ОМС была непонятна лечебным учреждениям»
Мы продолжаем рубрику, посвященную 30-летию Территориального фонда ОМС Свердловской области и 30-летию системы обязательного медицинского страхования в России. Сегодня представляем воспоминание о том времени Игоря Сергеевича Щербакова — генерального директора Медицинской страховой компании «Урал-Рецепт М» (1993-2019), члена правления ТФОМС Свердловской области (1993-2011):
«Хорошо помню, как Фонд в 1993 г. размещался в двух маленьких кабинетах в здании областной клинической больницы №1 на улице Волгоградской. В одном сидел исполнительный директор Борис Исаакович Чарный, в другом — все остальные.
В конце того же года была зарегистрирована наша страховая медицинская компания «Урал-Рецепт М»… Готовясь к вхождению в систему обязательного медицинского страхования, Фонд провел большую работу по отбору страховых компаний, по налаживанию с ними алгоритма взаимодействия.
Была создана тендерная комиссия под председательством тогдашнего директора Екатеринбургского филиала ТФОМС Николая Андреевича Воронина. Комиссия отобрала тех, кто, на ее взгляд, наиболее подходил для работы на страховом поле Свердловской области. Поскольку никто толком не понимал, что предстоит делать, то и не все принятые тогда решения оказались правильными. Одна из выбранных компаний, например, начала хорошо работать в системе ОМС, а потом тихонечко ушла с рынка. Другая — залезла в долги. Третья тоже наделала долгов по налогам.
Специалисты долго спорили по поводу того, сколько должно быть страховых компаний в регионе и каков может быть объем их деятельности. Маленькой компании трудно работать, у нее недостаточно средств. Большая — может стать монополистом на рынке медицинских услуг. Расчеты показали, что оптимальный размер страховой компании для города — 250 тысяч застрахованных (минимальный размер), а для сельской местности — 400 тысяч.
Роль медицинских страховых компаний на начальном этапе вхождения в систему ОМС была непонятна лечебным учреждениям. Больницы говорили: дайте нам «страховые» деньги, мы ими сами прекрасно распорядимся. Фонды ОМС тоже склонялись к мысли, что они сами могли бы и направлять деньги в лечебные учреждения, и контролировать их прохождение.
Но вот простой пример. По инициативе тогдашнего губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя, была принята программа «Доступные лекарства». Идея была очень хорошая, но денег на ее реализацию не хватало. Времена
стояли трудные, рецепты на бесплатные лекарства порой становились чуть ли не товаром. Тогда было решено проводить оплату рецептов и контроль за правильностью их выписки через страховые компании. На нас навалился огромный объем работы, специалисты компании проверяли целые мешки рецептов и амбулаторных карт. Но дело стоило того, потому что сам факт, что появился какой-то контролер, который может обнаружить твою приписку, привел к самоорганизации аптек, лечебных учреждений и врачей…».
#30летТФОМССвердловскойобласти #30летОМС
2 минуты
28 июня 2023