19,7 тыс подписчиков
Российские производители дорожно-строительной техники могут получить поддержку государства.
Минтранс России предложил с 2025 установить отсекающее требование, которое не допустит дорожно-строительные компании к госзакупкам, если в их парке не будет находиться не менее 30% техники российского производства. Предполагается, что эта доля будет расти по несколько процентных пунктов ежегодно, и к 2030-му составит 60%. Проект постановления на данный момент находится на этапе предварительной разработки.
Ростех поддерживает инициативу ведомства. Фактически это попытка создать подтвержденный спрос на российскую технику. Для изготовителей это гарантия того, что продукция однозначно будет востребована, соответственно, можно инвестировать серьезные средства в процессы разработки и освоения производства.
Отметим, что за последние 5 лет затраты на покупку импортных образцов составили порядка 1 трлн рублей, до 2030 года эти расходы могут составить еще около 2 трлн. Если учесть, что значительная часть этих средств приходится на федеральные стройки, инициатива государства выглядит более чем своевременной. Государственные деньги должны работать в стране и способствовать развитию отечественного производителя.
В структуре Ростеха разработкой и производством дорожно-строительной техники занимаются несколько компаний, в том числе КАМАЗ, «Уралвагонзавод», «Высокоточные комплексы». В перечне уже выпускаемой продукции – грузовики, бульдозеры, мини-погрузчики. В стадии разработки – шарнирные самосвалы, экскаваторы, асфальтовые и грунтовые катки, другие виды машин. В перспективе нескольких лет Госкорпорация будет готова предложить дорожно-строительной отрасли если не весь ряд необходимой техники, то его значительную часть.
1 минута
28 июня 2023
1278 читали