Найти тему

Большинство исследований, сравнивающих эффективность монотерапии левотироксином с комбинированной терапией лиотиронин плюс левотироксин, были проведены у пациентов, получавших левотироксин, без разделения их на две группы -тех, у кого нет симптомов гипотиреоза и тех, у кого симптомы гипотиреоза сохранялись.


Однако рандомизированное слепое перекрестное исследование Shakir MKM at all., 2021 показало, что пациенты, у которых наблюдались выраженные симптомы гипотиреоза во время терапии левотироксином, особенно хорошо реагировали на терапию лиотиронином плюс левотироксин или высушенным экстрактом щитовидной железы (DTE), который также содержит комбинацию обоих гормонов.

Как производится выработка и выведение Т3 у человека❓

У здоровых людей щитовидная железа выделяет около 10 нмоль/кг массы тела Т4 и 0,7 нмоль/кг массы тела Т3 ежедневно. Таким образом, щитовидная железа ответственна только за 20% от общей суточной выработки Т3; остальная часть (около 25 мкг в день) образуется в результате периферического превращения Т4 в Т3 под действием дейодиназы 1-го типа (DIO1) и, в меньшей степени, дейодиназы 2-го типа (DIO2).

Основным путем, посредством которого выводится Т3, является внутриклеточное деиодирование до 3,3’-дийодтиронина (Т2) дейодиназой 3-го типа (DIO3). Т3 также может метаболизироваться недейодинативными путями, такими как сульфоконъюгация, глюкуронидация или декарбоксилирование в печени, но неясно, насколько эти пути способствуют ежедневной экономии Т3.

Концентрации тиреоидных гормонов в сыворотке крови характеризуются низкой внутрииндивидуальной вариабельностью (колебания измеряемой величины у отдельных людей в разное время и в разных условиях) с течением времени у взрослых людей. Стабильная концентрация гормонов щитовидной железы у конкретного человека определяется заданным значением оси гипоталамус–гипофиз– щитовидная железа, на которое влияют генетические факторы и факторы окружающей среды.

Сывороточный Т3 также имеет циркадный ритм, который соответствует циркадным колебаниям ТТГ, с примерно на 10% более высокими концентрациями в ранние утренние часы.

Ось гипоталамус–гипофиз–щитовидная железа (о ней я подробно писал в предыдущем посте) также очень чувствительна к изменениям концентрации циркулирующих гормонов щитовидной железы, причем даже минимальные изменения уровня Т4 или Т3 в сыворотке крови приводят к серьезным изменениям секреции ТТГ. Хотя дейодиназы играют важную роль в выработке основной массы Т3, доклинические исследования показали, что инактивация генов DIO1 и DIO2 не влияет на концентрацию Т3 в сыворотке крови. В этих обстоятельствах щитовидная железа увеличивает относительную выработку как Т4, так и Т3 за счет увеличения уровня ТТГ, так чтобы уровень Т3 в сыворотке остался в пределах нормы. Таким образом, несмотря на то, что обычно секреция Т3 щитовидной железой и вклад в циркулирующий пул Т3 относительно невелики по сравнению с периферической конверсией посредством деиодирования, этот вклад регулируется в зависимости от концентрации ТТГ.

Данный механизм утрачивается у пациентов с первичным гипотиреозом из-за отсутствия секреции Т3 щитовидной железой. Сохранение концентрации Т3 в сыворотке крови важно, поскольку циркулирующий Т3 находится в равновесии с тканевым Т3, который отвечает за большую часть действия гормонов щитовидной железы. Таким образом, хотя в тканях содержится в два раза больше Т3, чем в плазме, снижение уровня Т3 в сыворотке крови также отражает снижение действия гормонов щитовидной железы в большинстве тканей.

Продолжение следует.

#заболевания #методы_лечения
2 минуты