254 подписчика
Пейте, дети, молоко?🥛
Белок коровьего молока — самый распространенный аллерген у детей. Аллергическая реакция развивается на лактоглобулин, лактальбумин и казеин.
Проявляться аллергия на молочку может через внешние проявления на коже: зуд, высыпания, дерматиты или респираторные реакции: кашель, насморк, слезотечение, чихание. Молочные продукты могут вызывать желудочно-кишечные расстройства: вздутие живота, повышенное газообразование, срыгивания, рвота, жидкий стул, стул со слизью и прожилками крови, запоры. Главным осложнением при аллергии может быть анафилактический шок. Он характеризуется такими тяжелыми состояниями, как затрудненное дыхание, асфиксия, коллапс.
Любая аллергическая реакция — это нагрузка на организм, на иммунную систему, а от пищевого аллергена страдает ещё и желудочно-кишечный тракт. Внутри ЖКТ присутствует своя нервная система, которая связывается с головным мозгом через блуждающий нерв. Соответственно аллергия наносит удар всей нервной системе.
При РАС, СДВГ, ЗРР, задержках развития, нарушениях психического развития нужно исключить все факторы, наносящие вред нервной системе, и тщательно пересмотреть питание ребёнка. В этом помогут консультации педиатра, аллерголога, гастроэнтеролога и ряд лабораторных исследований: анализ кала, исследование крови на аллергены и генетический анализ на усвоение лактозы.
Обязательно посмотрите запись крайне полезного эфира на тему "Мы — то, что мы едим". Здесь будут ответы на все ваши вопросы.
Поделитесь в комментариях, замечали ли вы зависимость самочувствия ребёнка от употребления молочных продуктов?
1 минута
30 июня 2023