Найти тему
26,7 тыс подписчиков

ПОЧЕМУ МЫ ПОВТОРЯЕМ ОДНИ И ТЕЖЕ ГРЕХИ?

Во всяком человеке, нераскаянно живущем во грехе, живет бес, как в доме, и всем у него распоряжается.
Когда по благодати Божией такой грешник приходит в сокрушение о грехах своих, кается и перестает грешить, – бес из него изгоняется.
Сначала он не беспокоит покаявшегося, потому что в нем на первых порах много ревности, которая как огонь жжет бесов и как стрела отражает их. Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес издали с своими предложениями, вбрасывает воспоминание о прежних удовольствиях и взывает к ним.
Не поостерегись только покаянник – от сочувствия скоро перейдет к желанию; если и здесь не опомнится и не возвратит себя в состояние прежней трезвенности, то падение недалеко.
Из желания рождается склонение на грех и решимость: внутренний грех готов, для внешнего ожидается только удобство. Представься оно, и грех будет сделан. С этим вместе бес опять входит и начинает гнать человека от греха к греху еще быстрее, чем прежде. Это изобразил Господь притчею о вторичном возвращении беса в дом очищенный, подметенный.

Феофан Затворник "Мысли на каждый день"
ПОЧЕМУ МЫ ПОВТОРЯЕМ ОДНИ И ТЕЖЕ ГРЕХИ? Во всяком человеке, нераскаянно живущем во грехе, живет бес, как в доме, и всем у него распоряжается.
Около минуты
281 читали