79 подписчиков
Агорафобия
Агорафобия - происходит от греческого корня «агора», означающего строение, рынок. Впервые этот термин ввел невролог Westphal (1871) для описания «невозможности из-за тревоги пройти по улицам или площадям».
В настоящее время термин «агорафобия» используется для обозначения одного из вариантов тревожно-фобических расстройств, который проявляется страхом перед выходом из дома «во вне» - на улицу, в магазины, транспорт. Это боязнь остаться без помощи в одиночестве вне дома - в толпе, общественных местах, при переездах, в транспорте, метро, поездах, автобусе, самолете, на мостах и др.
Агорафобия - наиболее дезадаптирующее из тревожно - фобических расстройств, часто буквально «приковывающее» пациентов к своему дому. Страдающие агорафобией подчас вообще не могут выходить на улицу из-за выраженной тревоги. Иногда они способны покидать дом только в сопровождении близких, которых считают надежными и способными оказать помощь.
У пациентов с преобладанием истерических черт, симптомы агорафобии могут носить демонстративный характер, они стремятся манипулировать окружающими, заставляя их выполнять свои желания и капризы. Тогда можно говорить о проявлении «вторичной выгоды» от заболевания.
Агорофобия - наиболее часто встречающееся тревожно-фобическое расстройство. Для агорафобии, показатель наследования составляет 61%. Это наиболее генетически детерминированная форма ТФР. Влияние генетических факторов для других фобических расстройств колеблется в среднем от 35 до 45%.
Современные нейробиологические исследования указывают на большую роль миндалины и гиппокампа в развитии агорафобии, а так же верхней височной борозды, префронтальной и теменной коры. Так же обнаруживается повышенная активность голубого пятна, где особенно плотно сосредоточены норадреналиновые нейроны.
Как и при других видах тревожно-фобических расстройств, у пациентов выявляется снижение тормозных нейромедиаторов (серотонина, ГАМК) и дисбаланс норадреналина.
Места и ситуации, вызывающие страх при агорофобии:
- нахождение в толпе
- места большого скопления людей (общественный транспорт, стадионы, театры, кино, супермаркеты)
- путешествия в одиночку
- передвижения на общественном транспорте
Телесные ощущения при приступе тревоги у пациентов с агорафобией:
- сильное или учащенное сердцебиение
- потливость
- дрожание или тремор
- сухость во рту
- затруднения дыхания
- чувство удушья
- дискомфорт или боли в грудной клетке
- тошнота или неприятное ощущение в животе
- чувство головокружения, неустойчивости
Часто агорафобия и депрессия возникают одновременно. Решение о постановке двух диагнозов (тревожно-фобическое расстройство и депрессивный эпизод) врач принимает с учетом преобладания одного расстройства над другим, а также последовательности их возникновения.
2 минуты
27 июня 2023