35 подписчиков
В детстве у меня с Марсом и марсианами такая связь была: я очень любил книгу Толстого «Аэлита» (и сейчас люблю, если что) и книгу Павла Клушанцева «Отзовитесь, марсиане!». Вторая книга не была художественной. Это очень доступное изложение того, что человечество думало про Марс и как оно его «осваивало» в космическую эпоху.
Книга 1976 года так что, сами понимаете, многое в неё не попало.
А что у нас с Марсом сегодня?
А у нас сегодня (ну ок, не сегодня, а примерно месяц назад) такое:
24 мая этого года Земля получила сообщение с Марса. Которое, стало быть, надо расшифровать.
Институт поиска внеземного разума (SETI) долго ждал первого контакта, но потом плюнул и организовал его сам: провёл имитацию первого контакта с инопланетным видом, отправив сообщение с космического корабля (ExoMars Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства), вращающегося вокруг Марса. Сигнал был направлен с Марса на три крупных телескопа на поверхности Земли.
Проект «Знак в космосе» (“a Sign in Space”) в задумке должен позволить отрепетировать сценарий получения весточки от инопланетян. Сообщение зашифровано, поэтому каждый имеет право поломать голову над прочтением. Вот ссылочка: https://destor.io/seti
А зачем это нам?
А потому что человечество постоянно «получает» повторяющиеся сигналы из центра галактики (это которую мы захватить собираемся, которая - Млечный Путь).
Большая часть сигналов – это излучение пульсаров. Поэтому «товарищи учёные, доценты с кандидатами» в проекте «Прорывное исследование прослушивания периодических спектральных сигналов» (BLIPSS) при помощи специального ПО ищут повторяющиеся паттерны в узкополосных сигналах.
И вот когда найдут, тут-то мы – р-р-раз! – и всё расшифруем. Или нет.
Но всё равно интересно.
А на Марсе, как известно, ещё будут яблони цвести.
1 минута
27 июня 2023