88 подписчиков
Современное высшее образование в России стало частью частного бизнеса. Surprise!
Надеемся, ни для кого это не стало слишком большим открытием)
В принципе это хорошее явление, потому что создает дополнительные программы в университетах и увеличивает конкуренцию между факультетами – каждому хочется сделать свою программу интереснее, актуальнее, круче-моднее-молодёжнее.
Также для нас, как для “покупателей” это прекрасная возможность разобраться в работе вузов через призму бизнес-процессов.
Но откуда возникают новые программы в вузах? Мы все прекрасно знаем, что спрос рождает предложение, поэтому появлению новых факультетов и программ предшествует три первопричины.
1. Государственные заказы: у государства есть спрос на определенного рода профессии. Соответственно, государство может просить у вузов специалистов определенного калибра. Университетам выгодно создавать такие программы, так как чем активнее спрос, тем больше будет желающих предоставить предложение на существующий спрос.
2. Частные компании: нередко бывает, что главные игроки на коммерческом рынке заключают соглашения с вузами на “поставку” дефицитных специалистов. Принцип тот же, что и в предыдущем пункте. Win-Win!
3. Самый туманный – общемировые тенденции. Приведем пример на зеленой политике. Для России этот вид политики еще не стал настоящим, но скоро таковым станет, так как экология выведена в общемировой дискурс, и все больше стран об этом задумываются. В этом случае предложения не появляются по мановению волшебной палочки государства или мастодонта рынка. Запрос к вузам на таких специалистов может быть еще четко не сформирован, но уже есть понимание, что такого рода специалисты понадобятся в скором времени. Анализируя запросы современности, вузы создают программы, благодаря которым на рынке труда будут появляться нужные специалисты, позиции для которых еще нельзя найти на рынке труда.
К сожалению, на данный момент в вузах все еще остаются программы, после которых выпускнику трудно понять куда ему можно идти работать. Они устарели или дублируют не один десяток идентичных. Иногда уже на первом курсе становится понятно, что программа, на которую ты поступил, не актуальна и на рынке труда спрос на нее минимальный.
Как же выбрать программу? Как не ошибиться с выбором и получить актуальную профессию?
Мы хотим рассказать об этом в следующих постах, но если терпения нет, то запишись на персональную консультацию!
1 минута
27 июня 2023