Найти в Дзене
7269 подписчиков

ЗГУ и ЗНМП - разберёмся, что это и для чего необходимо.


Система географических указаний в виноделии не нова. Первый закон, разрешающий производить Портвейн лишь с виноградникрв, расположенных в одной, чётко указанной зоне, был принят аж в 1756 году. С тех пор, указание географического наименования на этикетке вина ни кого не удивляет.

У нас в России первые ЗГУ и ЗНМП появились в 2016. С тех пор их становится больше. И так, что они обозначают.

ЗГУ - защищенное географическое указание. Оно говорит о том, что вино произведено в одном определённом винодельческом районе или более крупной винодельческой зоне. То есть производитель выращивает свой виноград, или закупает его у виноградарей, в том же районе, где и находится винодельня.

На практике это выглядит так. ЗГУ Кубань - это большая винодельческая зона в границах региона. Винодельня находится в Краснодарском крае и виноград выращен там же - винодел может получить лицензию ЗГУ Кубань.

ЗГУ Кубань Анапа уже соответствует винодельческому району, в границах Анапского района. И получить лицензию на это ЗГУ можно лишь выращивая винограл и производя вино непосредственно в Анапском районе. Требования к производству такого вина будут более жёсткими.

А вот ЗНМП уже указывает на определённый терруар или даже один виноградник, расположенный в том или ином районе.

Как пример ЗНМП Долина Шумринки, он указывает на конкретный терруар находящийся в Анапском районе Краснодарского края. Вином с этим указанием на этикетке может быть только вино, произведенное из винограда, с этого виноградника. Все остальное будет уже в рамках более крупного ЗГУ.

На первый взгляд все это кажется запутанным. Но хорошо помогает ранжировать вина между собой. Французская система, на основе которой построена и наша, имеет куда больше отдельных виноградников в категории ЗНМП (AOP по местной классификации) и ни кто в них не путается.

А вот у нас есть проблема, многие блогеры, мнящие себя знатокам, увидив сокращение ВЗГУ или ВЗНМП, что обозначает непосредственно Вино с ЗГУ или ЗНМП, соответсвеено, указывающие на конкретное вино, на контрэтикетке которого они и написаны. Начинают транслировать это ВЗГУ и ВЗНМП на терруары и винодельческие районы, совершенно не понимая, что называют их не терруаром, а вином. Это все могло бы быть довольно смешно, если бы не было так грустно, ведь таких знатоков, называющих терруар вином, все больше.

О винодельческих зонах и районах мы ещё поговорим.

#винт #интересное
ЗГУ и ЗНМП - разберёмся, что это и для чего необходимо.  Система географических указаний в виноделии не нова.
2 минуты
352 читали