Найти тему

💧Кулер (диспенсер) – это устройство для розлива упакованной питьевой воды, ставшее почти непременным атрибутом офисов и общественных мест. Всё больше людей приобретают кулеры для домашнего использования. Вещь удобная: всегда под рукой охлаждённая, тёплая и горячая вода. Не менее важный фактор, делающий кулер привлекательным для потребителя - это возможность пить воду «не из крана». Нам кажется, что вода, подающаяся из специальных ёмкостей, по определению лучше водопроводной. К сожалению, большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. И дело здесь не в воде, содержащейся в бутыли. Производители воды, гарантируют покупателю ее полную безопасность и строгое соответствие установленным требованиям. Но какой бы чистой не была вода изначально, неправильная эксплуатация кулера делает её небезопасной для здоровья. Это связано с отсутствием в большинстве аппаратов системы микробиологической защиты: множество бактерий практически беспрепятственно попадает во внутренний трубопровод устройства и размножается в весьма благоприятной для них среде. Причин проникновения вредоносных микроорганизмов в кулер достаточно много:

✅ Неправильное хранение бутылей с водой;
✅ Несоблюдение сроков хранения воды;
✅ Ненадлежащая обработка бутылей;
✅ Несоблюдение гигиены при установке бутылей;
✅ Несоблюдение личной гигиены пользователей.

🦠Если не проводить регулярную очистку и дезинфекцию аппарата, то спустя несколько месяцев его эксплуатации во внутренних полостях резервуаров и труб образуется налёт из вредных микроорганизмов, выделяющих в воду токсины. Вместе с водой в ваш стакан может попасть множество болезнетворных бактерий, в том числе таких, как кишечная и синегнойная палочки. Выпив воды из «грязного» кулера, потребитель рискует своим здоровьем.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора (Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 августа 2022 г. "О рекомендациях по выбору бутилированной воды"):
✅ При использовании в офисе или дома систем розлива упакованной воды нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции);
✅ Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора;
✅ У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией;
✅ Проводить промывку и обработку (дезинфекцию) устройства рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по эксплуатации разливного устройства.

❗️Вывод однозначен: залогом сохранения безопасности питьевой воды в кулере является регулярная мойка и обработка аппарата. Если речь идёт о домашнем кулере, то здесь ваше здоровье в ваших руках. Если речь идёт об «общественном» кулере, то ответ на вопрос «пить или не пить?» каждый решает для себя сам, но если вы всё-таки решили его в пользу кулера, постарайтесь всё-таки убедиться, что все мероприятия по обеспечению его чистоты выполнены. На боковой или лицевой стенке аппарата должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования и датой проведения последней обработки. Если её нет, то вы можете поинтересоваться у владельца или ответственного работника организации, как давно производилась обработка кулера и чем это подтверждено. Если не получите убедительного ответа, то лучше воздержитесь от утоления жажды водой из сомнительного аппарата.

🙏Будьте здоровы!

📌ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в липецкой области» предлагает услуги организациям и населению:
🔬Анализ питьевой воды, в том числе упакованной в ёмкости
Адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а, консультации по телефону +7(4742) 30-86-76 
💧Кулер (диспенсер) – это устройство для розлива упакованной питьевой воды, ставшее почти непременным атрибутом офисов и общественных мест.
3 минуты