81,2 тыс подписчиков
Малоизвестный немецкий офицер Генрих Шерхорн до конца войны считался национальным героем в нацистской Германии. О его "подвигах" докладывали лично фюреру, а Геринг ради него отправлял авиацию далеко за линию фронта.
Его повышали в звании и награждали Железным крестом. Геббельсовская пропаганда воспевала его как героя, до последнего сохраняющего верность Рейху. И лишь несколько человек в СССР знали, что "героическая история" немца Шерхорна придумана на Лубянке.
В конце лета 1944 года советская разведка начала операцию "Березино", ставшую логическим продолжением масштабной кампании по дезинформации противника. Внедренный в структуры абвера советский разведчик Александр Демьянов 18 августа 1944 года сообщил немцам, что в белорусских лесах скрывается 2-тысячное немецкое подразделение под командованием оберст-лейтенанта Генриха Шерхорна.
Личность "командира" немецкой части была выбрана неслучайно. Шерхорн попал в окружение под Минском и был взят в плен 9 июля 1944 года, о чем не знало немецкое командование. Оберст-лейтенант (подполковник по-нашему) не запятнал себя военными преступлениями, был настроен пессимистично и в победу Германии не верил.
По легенде, Шерхорн возглавлял "героически сражающееся" сводное немецкое подразделение в тылу врага. После успешного наступления Красной Армии летом 1944 года в белорусских лесах действительно оставались тысячи немецких солдат, безуспешно пытавшихся пробиться на запад.
Немцы неделю наводили справки по оберст-лейтенанту и, в конце концов, согласились поддержать окруженцев. Для правдоподобности НКВД построили под Минском лагерь, где якобы располагалась часть Шерхорна. В окрестностях лагеря нацисты сбрасывали грузы и неподалеку высаживали шпионов для проверки несуществующей воинской части.
Грузы попадали в руки НКВД, а шпионов органы госбезопасности оперативно устраняли. На фоне многочисленных поражений вермахта, "успехи" группировки Шерхорна выглядели обнадеживающе. Отряд прорывался на запад и устраивал диверсии, но остро нуждался в снабжении.
Этим вопросом безустанно занималось люфтваффе. Специально для группы Шерхорна немцы сбросили сотни грузов с медикаментами, оружием и снаряжением, которые попадали в руки НКВД. Также были выброшены 22 немецких разведчика, которые сдались в плен или были ликвидированы.
До конца войны немцы продолжали снабжать несуществующее подразделение. Берлин сообщил Шерхорну о поражении Германии в последней радиограмме 5 мая 1945 года. Нацисты так и не узнали, что "сопротивление отряда Шерхорна" было гениальной операцией советской разведки.
2 минуты
26 июня 2023
1119 читали