18,2 тыс подписчиков
[History]
Мы неоднократно приводили примеры неудовлетворительной постановки "дела" в Санкт-Петербургском порту, который в конце 19-начале 20 века был не просто портом как таковым, а решал задачи постройки боевых кораблей для российского флота. Однако не называли причин этой ситуации.
И что интересно, данную ситуацию отмечали и тогда, в конце 90-х годов 19 века, более того - делали попытки по разрешению существующих проблем и противоречий. Но КАК это делали!
3 декабря 1898 года прошло первое совещание комиссии по выработке мер по улучшению условий судостроения в Санкт-Петербургском порту. Сама идея была хороша - вот только председатель вызывал сомнения, ((.
Им был В.П.Верховский, тот самый человек, который до этого более шести лет руководил Санкт-Петербургским портом и в 1896 году занял пост начальника ГУКиС. И вот этот человек, "решил" выяснить, почему же Санкт-Петербургский порт настолько неэффективен. Понятно, что предполагалось "спрашивать" с преемника, с вице-адмирала К.К.де Ливрона.
Большего фарса было сложно придумать.
Только представьте, человек, который за шесть лет своими решения привел Санкт-Петербургский порт в упадок, открывает первое заседание и важно сообщает, что комиссии предстоит решить вопрос о необходимых изменениях в управлении и хозяйстве казенных предприятий, которые бы обеспечили более тщательное выполнение работ. И подчеркивает, что "предстоящее дело представляет большую и общегосударственную важность". Если это не лицемерие, то что это?
Интересно, что основой для примеров послужила постройка двух однотипных броненосцев "Пересвет" (частный Балтийский завод) и "Ослябя" (казенные предприятия СПб-порта).
Выяснились очень любопытные моменты
1.В начале 1897 года казенные предприятия сократили мастеровых из-за недостатка кредитования. В течение года, когда финансирование возобновилось мастеровых снова стали набирать. То есть в порту, где ассигнования менялись ежегодно, контингент мастеровых постоянно менялся, что сказывалось на их квалификации. В тоже время Балтийский завод имевший заказы на 8 лет вперед имел постоянный состав рабочих, которые держались за свое место, обеспечивая качество работ.
Таким образом, на сроки и качество строительства "Осляби" влияли низкая квалификация рабочих и текучка кадров. Интересно, что меры были приняты - ассигнования на усиление судостроения должны были обеспечить порт работами, но только на срок семилетней программы (до 1902 года), а при реализации дополнительной (1902-1905 гг.) мастеровых опять предполагалось сократить!
Очевидно, что специалисты ниоткуда не берутся, их требуется взращивать и удерживать, создавая условия, но... Кстати, для современности проблема так же актуальна, вы не думаете?
2.Рассмотрели и обязанности командира порта, которыми он был "завален". Выяснилось, что начальник Балтийского завода занимался только судостроением (не удивительно - это ведь ЗАВОД), а командиру порта требовалось выполнять очень широкий круг административных и хозяйственных обязанностей по ПОРТУ, от грузовых перевозок до совещаний в Морведе и заботой об императорских яхтах. В таких условиях внимания к строящимся кораблям часто просто не хватало. Здесь не помогали ни помощники, которые имелись - они были завалены кабинетной работой и делопроизводством, и не могли прикрыть отдельные вопросы, ни заведующие адмиралтействами, которые несли на себе исключительно полицейские обязанности.
Было рассмотрено много вопросов, но в итоге они касались "искусству управления и администрированию". Мне всегда казалось странным, что за строительство корабля отвечает командир порта, а директор казенного завода в составе порта. Видимо, когда то продолжали действовать установленные правила парусного флота, которые изжили себя, но отказаться от них не хватало воли.
P.S.По сути, при всех достоинствах того, что о проблемах заговорили, данное действо мне напомнили стихотворение В.Маяковского "Прозаседавшиеся". Почему? Да потому что заседаний этой комиссии было 26! За год! Вдумайтесь - 26: в декабре - 11, в январе 1899 года - 2, в феврале - 8, в марте - 3, затем еще в июне и июле (последнее).
3 минуты
27 июня 2023
557 читали