Найти тему

Как цикл насилия приводит к «привязке» жертвы?

Цикл насилия в токсичных отношениях обычно состоит из трех (иногда считается четырех) стадий: Фаза напряжения, когда абьюзер «накапливает» агрессию, «взрыв», когда абьюзер «разряжается», фаза примирения, когда некоторые (но далеко не все) абьюзеры извиняются и обещают измениться и, наконец (возможная) фаза «медового месяца», когда кажется, что наступает ренессанс отношений и у жертвы создается ощущение, что может быть все будет хорошо.
Эти циклы повторяются и могут приводить к тому, что у жертвы создается определенная зависимость от отношений, не позволяющая ей так просто из них уйти и освободиться.
Тут важно понимать, что это не просто надежда, что абьюзер может исправиться, которая возникает во время «медового» месяца. Может (хотя и не обязательно) создаваться именно зависимость, то есть действия жертвы против себя — то есть вопреки пониманию ситуаций «головой».
Такая зависимость может формироваться в момент перехода от взрыва агрессии к периоду хороших отношений. Такая зависимость формируется, когда уровень агрессии оказывается для жертвы слишком сильным и она теряется, не может контролировать ситуацию и не способна ясно мыслить и чувствовать. То есть, по сути, возникает «замирание». Агрессия абьюзера, несмотря на ощущение приближающейся «грозы» возникает обычно неожиданно и это может вызывать у жертвы очень сильный страх, ощущение беззащитности и неспособности противостоять. После того, как «взрыв» заканчивается и абьюзер извиняется, жертва начинает успокаиваться и даже ощущать радость и счастье, что все закончилось. Она даже может испытывать иррациональную благодарность абьюзеру, что все закончилось и чувство вины, если она его не простит.
Вот в результате таких периодов «сжатия» и «расслабления» может возникать травматизация и сильная привязка жертвы к абьюзеру.
Как цикл насилия приводит к «привязке» жертвы?
1 минута
523 читали