28,5 тыс подписчиков
Салат «Уолдорф»
Уровень нелепости наших мнений о Штатах хорошо виден, когда мы говорим об американской кулинарии: мол, сущий кошмар и ужас, гамбургерами питаются и «Кока-колой» запивают! На самом деле там есть несколько прекрасных региональных кухонь, таких как креольская, каджунская и очень забавная кухня штатов, когда-то бывших мексиканскими территориями, которую остроумно называют «Текс-мекс». Некоторые американские блюда уже с триумфом воротились в старушку Европу. Например, прекрасный салат, который скорее всего придумали в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» еще в позапрошлом веке. Потому и «Уолдорф».
Понадобится:
· 250 г сельдерея
· 250 г кислых яблок
· 100 г ядрышек орехов
· 1 ст. л. кишмиша
· 100 г майонеза
· 2 ст. л. лимонного сока
· несколько листьев салата
· перец чили.
Приготовление:
1. Основа этого салата – сельдерей, овощ, весьма полезный для здоровья (особенно мужчинам). Нарежьте его стебли тонкой соломкой.
2. Три кисловатых яблочка очистим от шкурок, семечек и нашинкуем так же, как и сельдерей.
3. Добавим в салат полстакана ореховых ядрышек, наколотых не очень мелко.
4. А чтоб сделать уж совсем модерновый вариант, сыпанем туда еще и столовую ложку кишмиша. Вот и весь салат, займемся теперь заправкой.
5. Для этих целей хорош жирный майонез провансаль. Добавьте в него две столовые ложки лимонного сока.
6. Теперь приправьте заправку острым перцем чили – сколько именно, не решусь советовать, все очень индивидуально. Можно и посолить, но я, например, не солю.
7. Хорошо размешайте заправку, потом перемешайте ее с салатом и выкладывайте на тарелку, выстеленную салатными листьями.
Выпить под «Уолдорф» лучше калифорнийский «Рислинг», Калифорния по праву гордится своими винами – весь мир облетела реклама: «Настоящее калифорнийское шампанское – остерегайтесь французских подделок!» – с чувством юмора там тоже все в порядке. Выпьем за то, чтоб лучше знать друг друга, это полезно. А иногда и вкусно.
1 минута
26 июня 2023