13,9 тыс подписчиков
Что я заметила за время ведения блога, так это то, что за хлеб и булки люди стоят горой. Кто-то из-за того, что это для них самое любимое, а люди до конца отстаивают свои любимые привычки. А кто-то просто не понимает, какую цепную реакцию в организме запускает резкое поступление большого количества простых углеводов.
Удивительно, но даже в блоге у одного очень грамотного нутрициолога под зожным рецептом паштета увидела комментарий: "белый хлебушек с паштетом - это так вкусно! Спасибо за рецепт". То есть, для девушки это не блог про здоровье, а просто такой сборник новых рецептов, поэтому в суть она не вдавалась.
А в это время известный международный научный журнал The Lancet пророчит, что к 2030 году число больных диабетом увеличится вдвое.
"Болеют диабетом в мире более полумиллиарда людей. К 2030 году число пациентов с диабетом увеличится до 1,3 миллиарда человек", — пишет The Lancet.
Уровень распространенности диабета в мире составляет 6,1%, что делает эту болезнь одной из главных причин инвалидности. Самый высокий показатель по числу людей с диабетом, как отмечает издание, зафиксирован в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Мода на восточные сладости и широкобедрые полные женщины как раз там процветала и процветает.
Нарушение углеводного обмена также считается одной из главных причин ускоренного старения, потому что влияет на все системы организма, особенно, на иммунную систему. Проблемы с работой иммунной системы - это ещё один из основных факторов старения.
Видела у фитнес-блогеров такую идею - можно есть и хлеб, и булки, и сладкое, если вписывается в дневную норму калорий. Тогда лишний вес не появится и проблема диабета не грозит. Мол, всю эту панику только нутрициологи и разводят.
При этом упускается одна важная деталь - при поступлении большого количества простых углеводов наступает всплеск инсулина. А после его всплеска резкое падение. Это называется инсулиновые качели. Когда инсулин упал, вас снова будет тянуть поесть. Казалось бы, только что поели калорийной еды и запасов должно хватит до следующего приема пищи, а тут через 1,5-2ч начинается жор. И почему-то эти же фитнес-блогеры связывают такое желание не с физиологической реакцией, а расстройством пищевого поведения.
В итоге, либо человек накидывается на еду, либо как одержимый пытается тренировать свою силу воли. Оба эти варианта - путь к РПП. Почему нельзя просто нормально и полноценно поесть? Потому что слоган "ешь всё, что хочется и похудеешь" звучит гораздо интереснее и привлекательнее, чем "относись к еде осознанно".
А потом вот читаем в Ланцете такие неутешительные прогнозы.
2 минуты
26 июня 2023