Найти в Дзене

#взглядчитателя


Только когда начала писать сама, искренне стала восхищаться людьми, которые создали несколько произведений за свою жизнь. Потому что даже одна книга так может высосать всё, что, кажется, не родишь больше ни строчки. В этом плане для меня Арчибальд Кронин и Достоевский на недосягаемой высоте, настолько глубокие истории, целая жизнь в каждой книге.


А насчет нелюбви к длинным предложениям есть у меня гипотеза. Помню, в средних классах писала длинные предложения в сочинениях, черновики проверяли и мама, и папа. У обоих с русским, в особенности с пунктуацией, так себе. После их проверок иногда получала четверки, как раз за запятые или их отсутствие. И папа дал совет: «А ты пиши короткими предложениями. Если сомневаешься в слове, не используй его». Не было в мои школьные годы интернета. С мамой зубрили огромный раздел «Пунктуация», который досконально изучают на уроках русского языка только в старших классах, зато ошибки засчитывают уже в началке.

Вот так и родилась мода на «Пиши. Сокращай». Писатели и редакторы, возможно, не дружат с пунктуацией и приучили к такому же стилю читателей. Шучу, конечно.

/автор комментариев - Юлия, блог Черновик банковского Достоевского/

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Только тексты сегодня иной раз не на шутку разочаровывают.

❓Как вы думаете, в чём истинная причина того, что современные авторы и редакторы воздерживаются от длинных, сложных предложений? Ставка на упрощение всего? Снижение грамотности? Мода, продиктованная потребностями?

⠀⠀Есть писатели, все произведения которых прочитаны вами? Или режиссёры, все фильмы которых вы посмотрели? У меня таковыми являются Э.М.Ремарк и Д.Торнаторе.

Я дочитываю "Замок Броуди" Арчибальда Кронина, параллельно читаю "Братья Карамазовы" Достоевского, упомянутых в первом комментарии.

В одной книге не сделала ни одной пометки, в другой закладки почти на каждой странице.

⠀⠀А вы читали "Замок Броуди"? Поделитесь впечатлениями!
#взглядчитателя  Только когда начала писать сама, искренне стала восхищаться людьми, которые создали несколько произведений за свою жизнь.
1 минута