56 подписчиков
депрессия - III
к реальному – так называется статья Жака-Алена Миллера, последние строки которой [в прекрасном переводе, сделанном Еленой Литвиновой @ELENA_LITVINOVA0 для клинических штудий Артели БФЛ] звучат следующим образом:
… современное использование термина депрессия явно многое упускает и является здесь симптомом взаимосвязи с реальным, когда оно проявляется в клинике как невыносимое. Заманивая его подобиями, мы можем только отпугнуть его. Психоаналитическая клиника является надлежащим местом для реального, о котором идет речь. Именно здесь на практике устанавливается отношение с реальным. Именно здесь в течение многих лет мы пытались в Клинической секции, в Департаменте психоанализа, в различных Клинических секциях во Франции и во всем мире высветить реальное в его рельефе, в его горографии.
Жак-Ален Миллер и Школа Фрейдова Дела продолжают развивать самое позднее учение Лакана откликаясь на появление новых форм безумия, направляя клинику к реальному. Это клиника дезартикуляции и заузливания по ту сторону смысла и структур, диагностических категорий и классификаций, где субъект рассматривается, как сингулярный, где подход к каждому случаю осуществляется по отдельности.
… и уже по первым шагам приближения к дискурсу этой клиники, она проявляет себя как высшей степени требовательная к этике реального аналитика.
1 минута
25 июня 2023