Найти тему
102 подписчика

Дорогие Друзья!

Сегодня не по теме блога, но не могу не поделиться!

Рецепт запеченой курочки с аппетитной корочкой.

Я много раз запекала птицу в духовке, и, наконец, вывела рецепт как сделать ее с хрустящей корочкой, но при этом такой мягкой внутри, что косточки сами отваливаются. И что бы не подгорела!
И даа, что бы с картошечкой!
Картошечка что бы пропеклась вся и была не размазня а кусочками аккуратными и аппетитными!
Вот сегодня как раз такая и получилась!
Есть нюансы и тонкости.
Делюсь!

Курицу целиком маринуем как хотим. Это не принципиально. И даже не надо натирать её маслом с мёдом, и какими-то другими волшебными бальзамами чтобы корочка у неё всё-таки случилась.
Я просто натёрла солью перцем и чесноком. Пролежала она так в холодильнике часов 12. Достаём, и фаршируем: я делала с яблоком и картошкой.
(Про картошку -нюанс! отдельно скажу ниже.)

Не забываем посолить и поперчить также наш «фарш» и картошку и яблоки. Яблоки, кстати, лучше выбирать кислых сортов, но если нет- подойдут любые.
Соотношение картохи и яблок - кому как нравится, но у меня 3 к одному.

Кладем в рукав для запекания картошку, нарезанные яблоки, туда же нашу курицу, и, все очень хорошо завязываем с двух сторон. Немножко потрясли – распределили все ровно, и выкладываем на форму. Любую. У меня стеклянная.
Нюанс про картошку: что бы она не разваривалась и не превращалась в кашу, лучше ее заранее проварить, хотя бы до полуготовности. Мы вообще использовали в этот раз вареную в мундире, и очищенную.

Вернемся к курочке.
Важно ☝️:
В духовку поставьте вниз пустую форму или миску, и налейте в нее воды.
Сверху на решетке поместите уже ыорму с курицей в рукаве.
Буквально пару проколов слелайте вверху пакета/рукава - курица не будет вареной, а будет именно пропекаться, лишний пар будет выходить. Внизу пакет/рукав должен быть целым. Просачиваться не должно.
Температура 180-190 градусов.

Прогревать заранее духовку не надо. Ставить птичку можно сразу.
Все. Ждем 30-40 минут.
Аккуратно смотрим как она себя чувствует.
По идее пакет должен расшириться и набухнуть, как воздушный шарик.)

Добавляем вниз, в ту форму где была вода (она уже выкипела) - еще воды. Стакана хватит.
Закрываем духовку, уменьшаем до 150-160* и ждем еще около часа.
За это время курица должна подрумянится внутри пакета, а сам пакет может немного опасть.
Достаем аккуратно курочку, снимаем /отрезаем чуть-чуть верх у пакета, что бы кожа к нему не прилипла.
Ставим обратно в печку и ждем еще минут 15-20. Температуру можно опять чуть увеличить до 170-180*.
Главное следить на этом этапе что бы она еще больше подрумянилась, но не подгорела.

Проверка на готовность: спицей или тонким ножом протыкаем птичку в толстом месте и смотрим какая жидкость выливается: если прозрачная - курочка готова!
Мутная или с кровью - надо допечь.

В общей сложности само запекание длится от 2 до 2,5 часов. Этого хватает, что бы тушка пропеклась до состояния, когда косточки хорошо отделяются от мяса.
Разумеется, многое еще зависит от духовки, но вот у нас на даче совершенно обычная, простая газовая духовка безо всяких там грилей и конвекций.
И все получается! И у вас получится!

При подаче я просто разрезаю рукав и вытягиваю его вверх, и птичка аккуратно съезжает в форму. Бульон с картошкой и яблоками тоже оказывается в форме, и все как-то так красиво и аппетитно получается.)
Главное - не торопитесь!
Режем и делим уже за столом.
Приятного аппетита!
Если будете готовить по этому методу- напишите, получилась ли у вас такая же корочка?

#хрустящаякурочка #курицазапеченаявдуховке #курицаскорочкой

Не забудь подписаться! ❤️
2 минуты