Найти тему
596 подписчиков

Перелистывая журнал "Звезда" почти 10-летней давности, зацепилась взглядом за эссе Андрея Битова (1937-2018) о его работе над пушкинской тематикой "Из "Пушкинского лексикона"". Обратила внимание на парочку цитат.


«Что бы ни говорили, но власть всегда будет ближе к народу, чем интеллигенция. Потому что удел власти - опускать народ до своего уровня, пытаясь создать из него общую массу. Следовательно, ментальный зазор между ними не может быть слишком большим. Попытка же интеллигенции возвысить что-либо до своего уровня приводит лишь к увеличению дистанции вплоть до разрыва. Между умом и глупостью разница не больше, чем между пониманием и знанием».

«Михаил Иванович Калинин (1875—1946), хоть и «всесоюзный козел», но человек крестьянский, выразил это неожиданно выпукло в своем мнении о Пастернаке задолго до всесоюзной травли поэта (когда рабочий и колхозница, слитные как монумент Мухиной, выражали собственное мнение: «Хоть и не читал, но осуждаю»).
«Какой же это поэт, если стихи его не поются?» — сказал тогда Михал Иваныч».

«К 200-летию Пушкина был произведен спонтанный опрос: назвать два любых стихотворения нашего величайшего. Из 100 прохожих 98 назвали «Белеет парус одинокий...» и «Ты жива еще, моя старушка...»

А что? Пушкин же наше всё, разве не так?
Перелистывая журнал "Звезда" почти 10-летней давности, зацепилась взглядом за эссе Андрея Битова (1937-2018)  о его работе над пушкинской тематикой "Из "Пушкинского лексикона"".
1 минута