Найти в Дзене
254 подписчика

ЧУЕТЕ НУТРОМ?


Сегодня мы поговорим о связи мозга и кишечника.

В кишечнике есть много нервных клеток, много бактерий, которые влияют на наш мозг намного сильнее, чем мы с вами думаем.

Средний человек имеет около 1,5 килограммов бактерий кишечника. А так называемая кишечная нервная система, располагающаяся между пищеводом и кишечником, состоит из 100 млн нервных клеток. Наш мозг со всеми его чувствами, эмоциями и мыслями постоянно общается с «кишечным мозгом». Этот процесс коммуникации получил название «ось мозг – кишечник».

Взаимонаправленные связи между кишечником и мозгом осуществляются посредством эндокринной, нервной, иммунной систем и неспецифического природного иммунитета. Кишечная микрофлора как активный участник кишечно-мозговой оси (через блуждающий нерв), она не только оказывает влияние на кишечные функции, но также стимулирует развитие и работу ЦНС и взаимодействует с высшими нервными центрами, вызывая депрессию и когнитивные расстройства при патологиях.

Кишечная микрофлора (микробиота) – огромная популяция, важная для здорового обмена веществ и функционирования головного мозга, а коммуникация между кишечником и мозгом проходит в т.ч. через нейронные связи. Кишечная микрофлора очень важна и может оказывать влияние на то, какие реакции на стресс будут вырабатываться в мозге, так же воздействовать на мышление, речь, уровень интеллекта и другие высшие психические функции.

Более подробно тема взаимосвязи мозга и ЖКТ описана в научной статье Бондаренко В.М.
Рябиченко Е.В. "Кишечно-мозговая ось. Нейронные и иммуновоспалительные механизмы патологии мозга и кишечника"

ЧУЕТЕ НУТРОМ?  Сегодня мы поговорим о связи мозга и кишечника.  В кишечнике есть много нервных клеток, много бактерий, которые влияют на наш мозг намного сильнее, чем мы с вами думаем.
1 минута