1439 подписчиков
Среди наших великих мастеров танца нельзя не вспомнить Махмуда Эсамбаева — эстрадного танцовщика, артиста балета, хореографа, балетмейстера, актёра.
Он родился в чеченской семье в 1924 году и уже в 1939-м вышел на профессиональную сцену, которую не покидал до 1995 года. За своё служение Терпсихоре и зрителям он удостоился званий народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда, а также орденов «За заслуги перед Отечеством», Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Отечественной войны.
Танцевал он с трёх лет — выступал на свадьбах, куда его брала с собой мать. В 1939—1941 годах он учился в Грозненском хореографическом училище и одновременно танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. В 1941—1943 годах он участвовал во фронтовых бригадах, танцевал на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях.
На момент депортации чеченцев и ингушей ему было предложено остаться жить и работать в Пятигорске, но он добровольно отправился в депортацию в Киргизию. Во Фрунзе он работал в Киргизском театре оперы и балета, где исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Бахчисарайский фонтан», а также танцы в оперных спектаклях.
В 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. С 1957 года он был солистом филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году он выступил со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию и несколько стран Южной Америки, где имел грандиозный успех. После зарубежных гастролей создал свой коллектив — уникальный монотеатр танцевальных миниатюр. Он создал первую сольную танцевальную программу в СССР: «Танцы народов мира». Всего за годы карьеры мастер исполнил около 100 балетных партий, народных танцев, хореографических миниатюр.
Здесь я представляю фильм, созданный в 1961 году в рамках упомянутой программы. Это «Золотой бог». Однажды на концерте в зале Чайковского Посол Индии Кришна Менон увидел этот номер и поинтересовался, сколько времени он готовился. Он думал, что это заняло лет восемь, как у артистов индийского театра, но оказалось, что всего 20 дней. Посол сильно удивился и назвал Эсамбаева необыкновенным танцовщиком.
Сложность танца заключается в медленном поднятии из положения сидя на выпрямленные ноги. Артист делал это так медленно, что не звенел ни один колокольчик на браслетах. Таким же образом он возвращался в положение сидя в конце танца. Продолжались оба действа по 40 секунд, и это не случайно: именно столько Солнце поднимается из-за горизонта и столько же уходит за горизонт. Всё это требовало от исполнителя беспрецедентного напряжения всех мускулов тела и невероятного мастерства.
Давайте вспомним нашего блистательного соотечественника и насладимся его искусством.
2 минуты
25 июня 2023