11 тыс подписчиков
— Мама, сделай мне, пожалуйста, смузи...
Друзья, часто вы спрашиваете: что лучше: съесть цельный фрукт/овощ или можно заменить его соком или смузи?
Я уже многократно рассказывала, почему еду надо есть, а не пить. В частности, в статье о пользе фруктов всё более, чем доступно объясняется (читайте здесь). Поэтому давайте просто запомним: фрукты (и овощи), помимо углеводов и воды, содержат много витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, а также пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь.
Кроме того, переваривание углеводов начинается в ротовой полости. Во время жевания уже выделяются нужные для переваривания еды ферменты. Поэтому так важно жевать.
⠀
Далее по сокам. Важно понимать, что сок не равно фрукт. В свежих плодах клетчатки больше, чем в соках, даже 100% и свежеотжатых. Сахара в соках представлены в свободной, легкоусвояемой форме. Для приготовления одного стакана сока потребуется около трёх-четрырёх апельсинов. Это примерно 25-35 г углеводов.
⠀
Соки (свежеотжатые, без добавленного сахара и мёда) допустимы в рационе, но в небольшом количестве, с полным осознанием, что это десерт, а не польза витаминов. Пакетированные соки из магазина рекомендую полностью исключить.
⠀
📛 Любые соки противопоказаны при избыточном весе.
Что касается смузи. Это допустимая альтернатива сокам, но даже они не могут полноценно заменить цельные фрукты. К тому же, смузи смузи рознь. Минус смузи в том, что калорий они могут содержать много, а насыщают всё равно хуже, чем цельная еда. Почему? Потому что жидкости сами по себе насыщают хуже, транзитом проходят через ЖКТ и вот мы уже снова думаем, чем подкрепиться.
⠀
Но, если вы решили, что я категорически против смузи, то это не так! Иногда можно всё! Тем более, что смузи можно не только выпить, но и съесть — если приготовить его густым. А ещё из него можно приготовить мягкое мороженое без сахара, на основе банана.
В питании детей смузи — хорошая альтернатива сухим завтракам, наггетсам и блинам. Главное — делайте погуще, чтобы ребёнок всё-таки ел, а не пил. И старайтесь добавлять сверху сыпучие ингредиенты, чтобы и грызть было что. Кусочки фруктов и ягод, например.
Готовить проще простого: все ингредиенты взбиваются в блендере. Для приготовления мороженого (найскрим) смузи просто охлаждаете хотя бы минут на 30-40 в морозилке.
Мои варианты сочетания ингредиентов для мороженого:
1. Солёная карамель: Банан, финики, кокосовые сливки, карамельный сироп б/с, крупная морская соль
2. Сливки с печеньем: Банан, любимое печенье (крошка), шоколадная крошка, жирные сливки, ваниль
3. Шоколадное авокадо: Банан, авокадо, какао, шоколадная крошка, мята
4. Манго-маракуйа: Банан, манго, маракуйя, сок лайма, мята
5. Фисташковое: Банан, кокосовое молоко, авокадо, фисташковая паста, фисташки (крошка)
6. Арахисовый батончик: Банан, арахисовая паста, финики (кусочки), какао
7. Баунти: Банан, кокосовая паста, кокосовая стружка, кокосовое молоко
8. Японское: Банан, матча порошок, кокосовое молоко
9. Ягодное: Банан, ежевика/клубника/малина, экстракт ванили, йогурт/мягкий творожок
10. Тыквенный пирог: Банан, запечённая тыква, миндальная паста, сливки
11. Клубничный чизкейк: Банан, клубника, крем-чиз, крошка печенья
12. Нутелла: Банан, шоколадно-фундучная паста, ваниль, молоко
13. Вишня в шоколаде: Банан, вишня, йогурт, шоколадная крошка
Для украшения и подачи используйте:
➖шоколадную крошку
➖ореховую крошку/хлопья
➖крошку печенья
➖кокосовую стружку/хлопья
➖свежие ягоды
➖сублимированную малину
➖кусочки какао-бобов
➖гранолу
А также: семена, крошку хлебцев, отруби, мяту и всё, что приходит в голову.
Смело экспериментируйте. Здесь нет строгих правил. Выбирайте рецепт, играйте с пропорциями.
А вы готовите подобные десерты, друзья?
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интер
3 минуты
25 июня 2023
314 читали