Найти тему
13,4 тыс подписчиков

Когда-то давно, когда деревья были большими, небо мирным, и в какую-нибудь Жирону или Бергамо можно было улететь за 5999 рублей, ко мне в комментарии часто забредали люди с претензиями: мол, хорошо вам, москвичам, рассуждать про дешёвые поездки на выходные в Европу! У нас вот, в наших-то регионах, такой возможности нет, из наших городов такие рейсы не летают! А те, что летают, стоят очень дорого. Поэтому нечего тут, знаете ли, распространять свой взгляд на путешествия как увлечения, не всем это по карману!


Бесспорно.

Однако есть и противоположный пример. Знаете, от жителей других городов, не Москвы, часто можно услышать удивлённое: "Ой, а почему ты не на машине на работу ездишь? Зачем в метро давиться?!". И хорошо, если только удивлённое, а не экзальтированно-критическое, в духе "Как можно трепать в автобусе хорошую одежду?!". Так вот, предыдущий пример здесь очень легко развернуть зеркально: хорошо вам, дорогие жители регионов, рассуждать про поездки на работу на машине! У вас платных парковок нет! Давайте посчитаем: допустим, около моего офиса собственной парковки нет. Городская парковка — по тарифу 380 рублей в час. Если я, как положено, буду проводить на рабочем месте 8 часов, парковка обойдётся мне более чем в 3000 рублей ежедневно. Значит-с, за пятидневную рабочую неделю — минус 15 тысяч... Дальше считать не буду, все всё поняли, просто возникает вопрос: а зачем вообще ездить в таком случае на работу? Ну только в том случае, если работаешь чисто ради кайфа😂😂😂 Пожалуй, 60-70 тысяч ежемесячно только на парковку — это совсем не то, что можно списать в текущие расходы даже с учётом мифов о головокружительных московских зарплатах😂😂😂 Ладно, кто о чём, а вшивый о бане: месяц поездок на работу на машине — вот и цена билета куда-нибудь в Европу по нынешним драконовским неприличным ценам.

Я ни в коем случае не намекаю, что москвичи бедные-несчастные, и нас нужно срочно жалеть. Нет! Я всего лишь о том, что в каждой избушке — свои погремушки. И каждый, разумеется, смотрит на мир через призму погремушек в собственной избушке. Среднестатистический житель регионов не может (точнее, не мог) позволить себе выходные в Вене или в Париже, а среднестатистический житель Москвы не может позволить себе ежедневно ездить на работу на машине. Ну а понимать, что у всех всё по-разному, и не навязывать свои погремушки другим детям — это вообще очень полезный навык.

Кстати, примерно тогда же, когда деревья были большими, а небо мирным, я писала о восприятии расстояний в Москве и за её пределами, а заодно рассуждала о том, как должна выглядеть желанная для многих дам сцена "Любимый подвозит на работу" в московских реалиях. Этот текст хранится вот здесь.
Когда-то давно, когда деревья были большими, небо мирным, и в какую-нибудь Жирону или Бергамо можно было улететь за 5999 рублей, ко мне в комментарии часто забредали люди с претензиями: мол, хорошо...
2 минуты
525 читали