92,7 тыс подписчиков
В советские времена иметь знакомого кассира в железнодорожной кассе было архиполезно. Потому что купить билет как сейчас, тогда получалось не всегда. И не потому что техника еще не дошла до всех этих Интернетов. А потому что билеты бывали не всегда и не на всё.
Посмотрите на рекламу «Спальных вагонов прямого сообщения». На ней ведь правильно написано – «дешевле, чем на самолете». Причем значительно. Это сейчас до Сочи что самолетом, что поездом добраться – цена почти одинаковая, самолетом даже дешевле может получиться. А в советские времена разница в пользу поезда была весьма приличная.
Самолет до Сочи стоил 31 рубль, а поезд – 21. Десятка разницы в советские времена была довольно приличной суммой, чтобы согласиться на более длительное путешествие.
Вот только купить билет на поезд была проблема, которую запросто мог решить знакомый кассир. Также как с интересными книгами – знакомый продавец в книжном магазине. А с мясом - знакомый в продовольственном магазине, в мясном отделе:
«…Мясной отдел. Центральный рынок. Дня конец.
И тридцать лет прошло, о боже – тридцать лет.
И говорит мне ассириец-продавец
Конечно, помню волейбол. Но мяса – НЕТ…»
Увы, но такая система работала буквально во всех сферах, где имелся доступ к какому-то полезному ресурсу. И в магазинах, и в железнодорожных кассах.
А сам плакат - красивый! Увидеть его и другие советские плакаты, посвященные летнему туризму можно на проходящей сейчас в РГБ выставке "Большое летнее путешествие"
1 минута
25 июня 2023
1908 читали