19 подписчиков
Жизнь первых людей до Великого Потопа.
Выяснив, что естественные науки не в состоянии рассказать нам о начале нашего мира, человеческой истории, обратимся к гуманитарным наукам: истории, археологии, лингвистики и т.д.
Основные источники о прошлом для исторической науки – тексты, рукописи, дошедшие до наших дней.
Библия – один из таких источников.
Анализируя первые главы этой книги, можно сказать какие-то вещи о людях той начальной эпохи.
Мы уже писали, что после грехопадения люди стали расселяться по Земле. Стали строить города. Возникло сельское хозяйство, металлургия, искусство.
Умственные, интеллектуальные способности первых людей были достаточно велики. Адам и Ева, сотворенные Богом взрослыми и совершенными, не потеряли своих способностей после грехопадения.
Они имели достаточно сведений о Вселенной, о Земле. Продолжали изучать физический мир и получать знания о нем. То же самое можно сказать и о их детях.
Цель Библии – не рассказать о естественной истории Земли. Цель Книги – рассказ о Боге и человеке, о истории их взаимоотношений.
Остальные темы второстепенны. Но даже и они не противоречат тем знаниям о окружающем мире, которые накопило человечество до сего дня.
Естественная история людей, после грехопадения, делиться на три смысловые части:
1.От грехопадения – до Великого Потопа.
2.От Великого Потопа – до Рождества Христова.
3.От Рождества Христова – до конца мира.
Мы уже писали о том, как потомки Каина – первого ребенка Адама и Евы, заложили основы цивилизации.
Что еще говорит Библия о той эпохе?
О долголетии первых людей.
Бытие глава 5 стих 4-5:
После рождения Сифа Адам жил восемьсот лет; у него были еще сыновья и дочери. Прожив девятьсот тридцать лет, Адам умер.
Самый долгоживущий на Земле человек – Мафусаил:
Стих 27:
Прожив девятьсот шестьдесят девять лет, Мафусаил умер.
Фразеологизм «Мафусаилов век» означает долголетие.
Долгожитие первых людей позволяло иметь много потомков и возможность передать свои навыки жизни, знание о окружающем мире следующему поколению.
Людей на Земле становилось все больше. Но нравственные качества оставляли желать лучшего.
Стих 1 -8;
Людей на земле становилось все больше. У них рождались дочери, и, видя красоту дочерей человеческих, сыны Божьи брали их себе в жены, кому какая понравится. И сказал Господь: «Мое дыхание в человеке — не навсегда. Он всего лишь плоть, и пусть срок его жизни будет сто двадцать лет». В ту пору (как и позже) были на земле исполины, ибо сыны Божьи приходили к дочерям человеческим, а те рожали от них детей. Богатыри былых времен, они прославили свое имя.
И увидел Господь, как много зла на земле от людей: все их мысли непрестанно устремлены к злу. Пожалел Он, что создал на земле человека, горечью наполнилось Его сердце, и Он сказал: «Я смету с лица земли всех людей, которых сотворил, а вместе с ними и скот, и зверей, и птиц. Я жалею, что создал их». Один лишь Ной был угоден Господу.
Чтобы выразить нужную мысль, авторы Библии прибегают к антропопатизму.
Антропопатизм – приписывание Богу человеческих чувств, эмоций.
Начало человеческой истории ознаменовалось великим развращением людей. Конкретные проступки той эпохи Библия не указывает. Важно то, что единственное лекарство от полнейшей гибели человечества – воды Потопа.
Как совместить благость Бога с решением уничтожить первых людей Потопом? Современный человек соблазняется такими отрывками из Библии.
Возьмем пример из нашей человеческой жизни. Нам понятен врач, который причинят боль пациенту, может лишить его некоторых частей тела, органов. Но в результате таких действий врач спасает пациента от неминуемой смерти от той или иной болезни. Мы даже благодарим врача. Так и Богу приходится брать на себя роль врача-хирурга. Чтобы не только спасти праведных, но и грешников.
Корнелис Корнелиссен ван Гарлем - Развращение человечества перед потопом
Для тех, кто только подписался, для лучшего понимания, читать канал с начала:
3 минуты
25 июня 2023