Найти в Дзене
18 подписчиков

​​Хироси Тэсигахара Х Кобо Абэ


«Женщина в песках/ Suna no onna», 1963

Тэсигахара, вернувшись после войны в Токийскую школу живописи всерьез увлекся сюрреализмом. Его наставником стал художник авангардист Таро Окамото, как раз через него Хироси познакомился с начинающим писателем Кобо Абэ.
Тандем режиссера Хироси Тэсигахары и писателя Кобо Абэ по сути являлись последователями французских экзистенциалистов и сюрреалистов. Трилогия «Женщина в песках», «Чужое лицо», «Сожженная карта» по романам Кобо Абэ о потере человеком идентичности, поиске своего предназначения, стремления к мнимой абстрактной свободе, которая обречена стать очередной ловушкой психики - вопросы, волнующие экзистенциалистов 60-х годов. Картины шествуют плечом к плечу с «Красной пустыней» Антониони и «Хиросимой» Алена Рене.

Отличает кино японского экзистенциализма и не только у Тэсигахары (приходит на ум Кидзю Яси и его «Эрос + убийство») наполненность эротикой. Японское крайне тактильное и плотское, основным эмоциональным мотивом - манящая, фанатичная притягательность «запретной любви» и стремлению к сексуальной вседозволенности, в рамках эротики, не прибегая к более жестким формам визуальной развращенности.
Текст Кобо Абэ «Женщина в песках» в визуальном полотне Тэсигахары, скорее интерпретируется, чем является дословным пересказом. Основное действие романа - это внутренний монолог мужчины, то бишь, выражаясь средствами кинематографа - закадровый текст, который вряд ли способен продолжительно удерживать внимание зрителей. Кино-притча отличается от романа-притчи в выборе средств воздействия, но крепко придерживается темы о потере человека своей природы, свободы, экспонируется кафкианский мотив превращения человека в условное насекомое. Такой достаточно абстрактный и пафосный первый пессимистичный план-основа.
В романе «Женщина в песках» энтомолог решился на трехдневный отпуск в пустыню, как бы сбегая от своего быта, от бесцветного однообразного существования, его стремление найти редкий вид мухи преследует тщеславные интересы - он жаждет вписать свое имя в историю наряду с длинным латинским названием
очередной букашки. Герой протестует сначала изолированно внутри себя, а затем буквально вслух, оказавшись в очередной раз буквально в заточении, в безжалостных песках. Но какое-то время он извращенно счастлив, ведь это заточение рисуется ему принудительным, в противовес тюрьме собственной повседневности, в которую герой загнал себя сам. Мужчина никого не предупредил о своем отпуске. Почему? Внешне как бы обнуляясь, на самом-то деле он как ребенок страстно жаждет внимания, он хочет, чтобы его хватились, чтобы его искали, как личность с пограничным расстройством, которая режет вены не чтобы покончить собой на самом деле, а в мольбе о помощи и содействии, так яростно отвергаемого им самим общества. Режиссёр опускает подробности прошлого героя, обозначая род его деятельности лишь на поверхности, тем самым история становится более универсальной. Это честная игра по отношению к зрителю, ведь мы вовлечены и сопричастны, нам легко удается вплести свою собственную личность в героя на экране, пройти сквозь невербальные модусы психоанализа.

В фильме «Женщина в песках» проблема утраты идентичности выражена в метафоре. Оказавшись в пустыне, герой постепенно забывает своё прошлое, его прежние убеждения и амбиции как будто засасываются в песок, вместе с желанием выбраться на свободу. В конце фильма мы узнаём, что спустя семь лет после исчезновения полиция признала мужчину погибшим. Возможно, это констатация не физической смерти, а моральной деградации героя, окончательного разрушения его идентичности, тот самый пессимистичный мотив, или тотальное освобождение - это уж решать каждому зрителю наедине с самим собой.

#японскоекино #кобоабэ #тэсигахара
​​Хироси Тэсигахара Х Кобо Абэ  «Женщина в песках/ Suna no onna», 1963  Тэсигахара, вернувшись после войны в Токийскую школу живописи всерьез увлекся сюрреализмом.
3 минуты