Найти в Дзене
553 подписчика

На этом снимке, кажется мне, все прекрасно. И не потому, что я хороший фотограф (фотограф из меня вообще никакой, если честно), а потому что здесь многое слилось воедино.


Вот есть мурал, напоминающий, что в этом году Несвижу, прекрасному городу, исполняется 800 лет. Вот есть памятник вездесущему Ленину (о сущностях я, выпускница отделения философии могу говорить много и долго, но не сейчас), который стоит в городе, которому 800 лет, и к которому Ленин не имеет никакого отношения. Хотя о чем это я? Конечно, имеет: не будь Ленина, история Несвижа, так же, как и всей нашей страны, да и чего уж там – всего мира, сложилась бы иначе (по крайней мере, в ХХ веке точно). Несвижский Ленин (маленький, свежепокрашенный) необычен жестом. Во многих городах он рукой указывает – уверенно так – в светлое будущее: вам, товарищи, вот туда, именно там будущее светло и прекрасно. Но у этого Ленина жест другой – то ли «посмотрите, какая красота кругом», то ли «заходите, гости дорогие». И то, и другое в Несвиже актуально: и красота здесь, и людей много (особенно во время «Вечеров Большого театра в замке Радзивиллов»).

Но самое интригующее в этой, не побоюсь сказать вслух, композиции – венки. Вам, как и мне, показалось, что они похоронные? Нам не показалось. Аккурат напротив памятника есть бюро ритуальных услуг – они явно оттуда. Второй день думаю: их там купили, потому что так проще, или это такой хитрый флэшмоб – мол, ленинские идеи уже не живут и уж тем более никого не побеждают, а знаменитая фраза «Ленин всегда живой» перестала быть актуальной? Или это я просто извращена своим философским образованием и стремлением искать смыслы и сущности там, где их нет?
На этом снимке, кажется мне, все прекрасно. И не потому, что я хороший фотограф (фотограф из меня вообще никакой, если честно), а потому что здесь многое слилось воедино.
1 минута