20,9 тыс подписчиков
Феномен Вагнер. Или почему в России никогда не легализуют ЧВК?
1 мая 2024 года ЧВК Вагнер могло бы исполнится 10 лет. И я уверен, что этот первый в своей блистательной карьере юбилей вагнеровцы встретили бы более чем достойно и крайне грандиозно. Однако 24 июня 2023 года произошло непоправимое...
Если в США (государству существующему менее 250 лет) частное практически все, начиная от детских садиков, школ и больниц и заканчивая главным банком страны, то в России представить себе подобное просто невозможно. Конечно, за последние 30 лет государство "ушло" из многих областей экономики, однако ключевые позиции по-прежнему остаются в гос секторе. Представить себе, что вместо Газпрома или Сибнефти, появяться десятки маленьких частных энергетических компаний, которые будут продавать российские углеводороды на мировых рынках невозможно, согласитесь. А в США это обычная практика. Представить себе, что главная энергокомпания страны находится в частных руках и мы платим за электричество частникам, так невозможно.
Еще более немыслимо представить себе, что оружие в стране производят и продают не госкорпорации, а частные. ВПК всегда были и будут по государственным контролем. Ну и совсем уже фантастика - это наличии в России частных военных компаний, которые в США существуют уже не один десяток лет. Именно поэтому ЧВК Вагнер с самого первого дня своего существования вызывал крайне неознозначную реакцию в российском обществе.
Напомню, для тех кто не в курсе. На официальном уровне ЧВК в России не легализованы, их деятельность запрещена законом и никак не регламентируется. В связи с этим должен возникнуть вопрос, почему начала СВО ЧВК имени Евгения Пригожина не расформировали, а стали активно сотрудничать с данной организацией? Парадокс, не правда ли?
Думаю, что когда основатель Вагнер договаривался о сотрудничестве с МО России в прошлом году, то на рассчитывал на то, что его ЧВК легализуют. Однако этого как вы понимаете не случилось (да и не могло случится).
Надеятся на то, что в России (стране с многовековой историей войн и смут и народных волнений) позволят создать свою собственную частную армию и полностю разрешат ее деятельность мог только сумашедший. Видимо Евгений Пригожин таковым и являлся. Иначе его вчерашний поступок не объяснить. На что он мог реально надеяться, подняв на мяжет пару десятков тысяч хорошо вооруженных человек? На кровавую бойну, в ходе которой восстание наемников было бы жестоко подавлено? При всем моем уважение к бойцам Вагнер, они не кадровые офицеры ВС России и ими управляют не боевые генералы, а такие же наемники. ЧВК - это прежде всего бизнес. И Пригожин, умерив свои аппетиты, мог бы и раньше извлекать свою выгоду из сотрудничества с МО России и приносить пользу своей стране. Но он видимо возомнил себя Наполеоном.
Допускаю, что "терки" между ЧВК и армией России были, в этом нет ничего удивительного. Однако все проблемы можно и нужно было решать после достижения общей цели - разгрома нацисткого режима на Украине. А то, что произошло вчера - это настоящий мятеж, оправданий которому нет и быть не может.
Спасибо Лукашенко за то, что смог договорится с Пригожиным и все закончилось так и не начавшись. Однако это событие только укрепило мнение, что ЧВК в России не место.
Славная история музыкантов из оркестра имени Пригожина вчера бесславно закончилась...
2 минуты
25 июня 2023