Найти тему
698 подписчиков

Живи здесь и сейчас!


Синдром отложенной жизни (СОЖ) — это не болезнь, не психический и не психологический диагноз, а образ мышления, при котором человек пытается заранее подготовиться к жизни. Но эта «жизнь» никак не наступает. Человек строит планы, но они никогда не претворяются в жизнь, и из-за этого он начинает чувствовать собственную нереализованность.

Девизом таких людей становится фраза: «Начну с понедельника». Однако наступает понедельник, и ничего не меняется, новая жизнь откладывается еще на неделю — и так по кругу. Это приводит к ощущению тупика.

СОЖ чаще встречается у молодых людей и людей среднего возраста — от 20 до 40 лет. В возрасте около 40 лет начинается кризис среднего возраста, люди понимают, что они что-то упускают в жизни, и глубже заглядывают в суть проблемы. В юном же возрасте мы не так критично относимся к тому, что упускаем время, нам кажется, что у нас все впереди.

Синдром отложенной жизни не следует путать с депрессией. При депрессии у человека отсутствует мотивация что-либо делать, даже мелкие бытовые задачи удается решать с трудом.

У его бабушки было красивое платье "для особого случая", изящный сервиз для праздничных чаепитий и восхитительные духи, которые тоже ждали своего особого часа.
😶
Бабушка очень берегла свои сокровища и всё время откладывала их использование на какой-то особенный день. Но воспользоваться своими сокровищами не смогла.
😶
Жизнь пролетела быстро. Бабушки давно нет. Платье съела моль, изысканный сервиз никому стал не нужен, духи выдохлись.
😶
Иллюстрация синдрома "отложенной жизни" очень наглядна. Понятен и посыл — жить здесь и сейчас, пока есть возможность, потому что лучшие времена могут и не наступить. Не ждать дня рождения, лета, отпуска, а уметь ценить каждый миг.
Живи здесь и сейчас!  Синдром отложенной жизни (СОЖ) — это не болезнь, не психический и не психологический диагноз, а образ мышления, при котором человек пытается заранее подготовиться к жизни.
1 минута