5659 подписчиков
Девочки, многие фрески богатых домов эпохи Возрождения не сохранились, потому что у знати при смене поколений было принято ободрать немодную фреску, написанную по заказу отца, и позвать ремесленника-современника обновить ремонт перерисовать интерьер. Когда потолок Сикстинской капеллы расписал Микеланджело, все поняли — это гений, и роспись закрашивать нельзя. Но в церкви сменилась парадигма изображений на религиозную тему, и надо было как-то прикрыть гениталии потолочных персонажей — для этого позвали Braghettone — буквально «штанописца», который привел религиозные образы в соответствие с требованиями времени.
Чем эта история интересна социологам? Историческая социология изучает социальную стратификацию в том числе через искусство, и случай с потолком — поворотный момент в символах классового статуса эпохи Возрождения. Раньше знать демонстрировала богатство через стоимость краски или именитость мастеров, а теперь аристократия, чтобы отделить себя от нуворишей, использовала знание — знание того, какая живопись и почему является не просто модной, а действительно элитарной.
В сегодняшней рубрике #Учёныепосубботам кандидат социологических наук Мария Сафонова расскажет о том, как социальное расслоение эпохи Возрождения отразилось в живописи и как социальное неравенство можно изучать через страту мастеров этой эпохи.
1 минута
24 июня 2023
239 читали