448 подписчиков
Паника в обществе. Что происходит?
Первый этап реакции общества на внезапную ситуацию - резкий испуг, потрясение, ощущение сильной неожиданности, шока и одновременно восприятие ситуации как кризисной, критической, угрожающей и даже безысходной
Второй этап —замешательство, которое переходит потрясение, а также попытки понять произошедшее событие в рамках прежнего опыта. С этим связано острое чувство реальной угрозы. Когда необходимость быстрого понимания ситуации становится особенно актуальной и требует немедленных действий, именно это ощущение остроты мешает логическому осмыслению происходящего и вызывает новый страх.
Третий этап — усиление интенсивности страха по цепному механизму. Страх одних людей отражается другими, что, в свою очередь, еще больше усиливает страх первых. Снижается уверенность в коллективной способности противостоять критической ситуации, возникает ощущение обреченности.
Паника может сопровождаться неадекватными действиями, которые обычно представляются людям, охваченным паникой, спасительными.
Если действия не помогают, может возникать подчеркнуто агрессивное поведение.
Четвертый этап — массовое бегство. Стремление спрятаться, укрыться от надвигающегося страха (ужаса) — естественная реакция. Безоглядное бегство, как правило, является апофеозом паники.
Пятый этап — завершение паники. Внешне паника заканчивается по мере прекращения бегства, по причине усталости, либо бессмысленность бегства и возвращаясь в «здравый ум». Обычные следствия паники — усталость и оцепенение или состояние крайней тревожности, возбудимости и готовности к агрессивным действиям. Реже встречаются вторичные проявления паники.
Оценивая весь цикл панического поведения, необходимо иметь в виду следующие три момента.
1.Если интенсивность первоначального стимула очень велика, то всех предыдущих до бегства этапов может не быть. Для наблюдателя предшествующие этапы как бы невидимы — и тогда только бегство становится непосредственной индивидуальной реакцией на панический стимул. Индивидуальной, но одинаковой для многих людей и, соответственно, массовой.
2.Словесное обозначение пугающего стимула в условиях его ожидания может само непосредственно вызвать реакцию страха и панику даже до появления стимула.
3.Всегда следует принимать во внимание ряд специфических факторов: общую социально-политическую атмосферу, в которой происходят события, характер и степень угрозы, глубину и объективность информации об этой угрозе и т. д. Это имеет значение для прекращения или даже предотвращения паники.
Предотвращение паники в условиях ЧС как в мирное, так и в военное время состоит в предварительном обучении и подготовке людей к целенаправленной деятельности на случай возможной катастрофы, в полной и достоверной информации на всех этапах развития экстремальной ситуации и в специальной подготовке потенциальных руководителей, которые должны быть способны возглавить в критический момент растерявшихся людей.
2 минуты
24 июня 2023