430 подписчиков
История тыквы!Мои запасы тыквы всегда на год!!!Королевой среди осенних культур по праву считается тыква. Этот овощ богат витаминами и огромным количеством полезных микроэлементов. Вот почему тыква нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Используют все части плода: мякоть, семечки и даже кожуру, из которой производят лечебный порошок для оздоровления организма. Перед тем, как узнать, в каком веке завезли тыкву в Россию, стоит отправиться в самое начало — период, когда полезный овощ появился в мире. Пришло время узнать, почему тыкву называют древнейшим растением, где ее родина и когда она «прибыла» в Россию. Поехали!
Родина тыквы Центральная Америка
Версия о том, что история тыквы начиналась в Центральной Америке в настоящее время считается основной. Ученые предполагают, что родина тыквы — это Мексика. И это подтверждают археологические раскопки, которые дали подтверждение, что тыкву использовали в пищу 3000 лет назад. Подтверждением этому, археологи нашли семена тыквы в захоронениях индейских племен из Перу. Ученые предполагают, что тыква стала сельскохозяйственной культурой раньше, чем кукуруза.
Индейцы использовали тыкву в пищу, а вот из твердой кожуры они делали посуду. И еще твердыми корками они кормили скот. А из больших тыквин индейцы изготавливали ванночки для купания маленьких детей.
Тыква на Руси
Предположительно на Руси тыква появилась в XVI веке, и конечно же сразу прижилась. И все потому, что она не требует особого ухода, а также тыква урожайна и может долго хранится. И еще из нее можно приготовить кучу всяких блюд. По этим причинам тыква завоевала популярность среди крестьян на Руси.
Польза тыквы
Тыква содержит в своем составе кучу витаминов и минералов, где бета — каротин считается лидером. А также в тыкве присутствуют такие витамины, как C, E, B1, B2, PP. Из макро и микроэлементов тыква содержит калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний и фтор.
Способ приготовления тыквы сильно влияет на конечный результат. К тыкве можно добавлять приправы, более «яркие» по вкусу овощи. Запеченная в духовке тыква более полно раскрывает свой вкус и аромат, чем сваренная или приготовленная на пару.
Тыкву лучше всего хранить в погребе. За неимением погреба можно хранить ее на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха не должна превышать +15°С и быть не ниже +2°С. На тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Несколько слов о ближайшем родственнике тыквы — кабачке, который является разновидностью столовой тыквы. Кстати, к подвидам тыквы относятся и всем известные патиссоны (так называемая тарелочная тыква). Кабачки и патиссоны тоже пришли к нам из Америки. Благодаря особому вкусу и нежной мякоти эти плоды нашли много почитателей.
Плоды кабачков широко используются в консервной промышленности, например для приготовления кабачковой икры.
ОВОЩ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Чаще всего выращивают тыкву крупноплодную, мускатную, твердокорую, несколько реже - бутылочную и фиголистную.
ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ - самая холодостойкая из тыкв. Отличается крупными размерами, долгим сроком хранения, высокими вкусовыми качествами и большим количеством молочно-белых, гладких семян. Мякоть плодов толстая, сочная, средней плотности, желтая, содержит до 15% сахара и до 40 мг/кг каротиноидов.
ТЫКВА МУСКАТНАЯ - наиболее теплолюбивая и позднеспелая. Плоды мелкие и средние, семена с витым или ворсистым ободком. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом, содержит до 10% сахара и до 30 мг/кг каротиноидов.
ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННАЯ - не реагирует на резкие колебания температуры. Плоды небольшие, с деревянистой корой и колючим опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые. Мякоть содержит до 10% сахара и до 30 мг/кг каротиноидов.
Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые подвиды этой тыквы. К кустовому подвиду относятся кабачок, патиссон, цуккини и крукнек.
ТЫКВА БУТЫЛОЧНАЯ - лиановидное теплолюбивое растение с крупными бокаловидными цветками, бледно-розовыми по утрам и белыми по вечерам. В средней полосе можно выращивать
3 минуты
24 июня 2023
126 читали