Делаешь ремонт и получаешь лишнюю головную боль в конце?
⚠ Вовремя не убрали пыль — она осела на свежеокрашенной стене.
⚠ Забыли закрыть паркет — чем-то заляпали, поцарапали.
⚠ Делаешь ремонт, а потом меняешь мебель, так как она вся в пыли и непонятных пятнах?
Небольшие, казалось бы, ошибки могут привести к значительным материальным (и моральным) убыткам. Как этого избежать?
✔ Что и чем укрывают
👉 Чистовые полы (паркет, ламинат и т.д.) закрывают во время ремонта двумя слоями ветоши и сверху листами оргалита — внахлест с большим запасом (картона для защиты пола при ремонте будет мало).
✔ Важно
Прежде чем закрыть ветошью полы при ремонте в квартире, их в обязательном порядке подметают и пылесосят, чтобы не осталось никаких гвоздиков или кусочков штукатурки — они будут елозить под оргалитом и оставят на полу незапланированные узоры. Ветошь нужна, чтобы смягчить жесткую поверхность оргалита, которая может поцарапать покрытие.
Застелив пол при ремонте оргалитом внахлест, вы можете быть уверены, что оргалит не разъедется в ненужный момент. А если под него все-таки попадет жидкость (скотч может отклеиться во время работ), она дольше будет течь до чистового покрытия, по дороге впитываясь в сам оргалит и потом в ветошь. А у вас будет больше времени, чтобы все вытереть.
👉 Подоконники протирают и закрывают пленкой (под нее для дополнительной защиты окон можно положить ветошь) и плотным картоном. Пленка защитит от пролитого чая, картон — от ударов и сколов.
👉 Двери, откосы и наличники для защиты при ремонте закрывают плотным картоном (можно использовать картонную упаковку от уже использованных материалов), который крепят на малярный скотч.
👉 Полотно двери лучше дополнительно закрыть плотной пленкой (под картоном) — на случай улетевшей случайно в дверь банки с краской или любой другой жидкости, для двери непредназначенной.
👉 Унитаз новый и чистенький устанавливают в последний момент — когда рабочие уходят с объекта.
👉 На период стройки приобретают временный унитаз, купленный «за три рубля» на рынке или у соседей, закончивших ремонт.
👉 Раковины, душевые поддоны, ванны полностью закрывают пленкой и картоном, фиксируя их малярным скотчем. Сверху вешают объявление, написанное большими буквами: «Использовать сантехнику строго запрещено!».
👉 Смесители и прочие аксессуары в санузле устанавливают в последний момент и на всякий случай прикрывают пленкой.
✔ Важно
❌ Никакие строительные смеси не должны попасть в слив.
❌ Никакие грязные инструменты, сапоги или даже сами строители не должны отмываться в вашей раковине или ванне. И хорошо, если это можно будет заменить или разобрать и вычистить. В некоторых случаях может понадобиться полный демонтаж.
👉 Встроенную мебель после окончания монтажа в обязательном порядке закрывают плотным полиэтиленом — это защита от пыли при ремонте. Углы, чтобы не отбили, прячут под плотный картон. Если отдельно стоящая мебель хранится на объекте, то только укутанная несколькими слоями плотного полиэтилена.
Лучшая защита мебели при ремонте — завозить ее после ухода строителей с объекта. А до того момента хранить на складе временного хранения.
✔ Совет: Если мебель все же привезли во время ремонта, прежде чем укрыть ее, проверьте ящики. Если в них окажется что-то нужное — найти потом будет очень сложно.
Отдельно стоящую мебель или бытовую технику, если их привезли вместе со «встройкой», тоже непременно закрывают.
И обязательно проговаривают со строителями, чтобы эти предметы ни в коем случае не использовали: есть, лежать, что-то сушить или складировать на них категорически нельзя.
Чистовые материалы и их остатки должны лежать отдельной аккуратной стопкой подальше от мусора.
✔Помните, что порядок при ремонте - это прежде всего Ваша ответственность, как и следить за бригадой, что делает ремонт.
Хорошо, если Вам удалось найти бригаду приученную к порядку, но, к сожалению, это редкость.
Сохраните наши советы и по его окончании Вы получите только радость!
3 минуты
24 июня 2023