177,9 тыс подписчиков
Задавшись целью за день добраться в Кисловодск аж из Майкопа да по пути ещё навестить колонию кришнаитов в Курджиново, я знал о двух дорогах, связующих КЧР и КМВ. Одна ведёт на Кисловодск из Карачаевска через перевал Гумбаши - самая короткая по километрам, но проходимая не в любую погоду и уж точно не в темноте. Другая, напротив, не поднимается в горы, но обходит их крюком через Черкесск, огромную станицу Суворовскую и окраины Ессентуков.
К заходу солнца добравшись до станицы Преградной в западной части Карачаево-Черкесии, я было приуныл, что дальше не уеду, как вдруг меня подобрали двое карачаевцев, ехавших из Курджинова в Учкекен. Они и открыли мне третью дорогу, лучшую по сочетанию сложности и длины, и в последующие дни мы с Наташей на арендованной машине ездили по ней из Кисловодска в Домбай и Архыз. Ответвляясь от Военно-Сухумского тракта в южном конце длиннющей Усть-Джегуты, эта дорога покрыта хорошим асфальтом, в меру пустынна (обгонять никого не приходится, но и заглохнув, не останешься один), а единственное хоть сколько-нибудь сложное место - полукилометровый серпантин за селом Эльтаркач.
Он взбирается на водораздел Кубани (вернее, её притока Джегуты) и Кумы, а над вершиной перевала встречают живописные Белые Скалы (1454м):
1 минута
26 июня 2023
379 читали