Найти в Дзене

- Мама, я сойду с ума от одиночества.


Год назад мы переехали из города, где у сына остались друзья.

Хорошо быть ребенком: вышел во двор, сел на одну сторону качели, тут же находится тот, кто составит тебе компанию — и вот вы уже друзья не разлей вода. Когда тебе 14 и ты идешь на площадку, ты обнаруживаешь там вроде таких же как ты подростков, но у тебя нет ничего общего с их неэкологичными интересами: парить, материться и отвешивать пошлые шуточки. И это ведь не о том, что молодой человек не хочет иметь дело со сверстниками из-за страха перед социальными контактами. Он скорее не доверяет им, считает их грубыми и боится осуждения. Сегодня достойные (условно) подростки на площадках не тусуются.

Подростку не остается ничего другого, как тосковать по прошлому, перебирая в памяти воспоминания о веселых сюжетах с друзьями и впадать в бесконечную саморефлексию. Мой сын обрек себя на одиночество, посадив в ментальную клетку: вернуться к друзьям нельзя, новых друзей не найти. И все фразы на салфетках и заборах, типа - ты больше никогда не будешь одинок - звучат как насмешка.

Я стала думать, насколько опасно долго находиться в таком состоянии и вдруг те изменения, которые происходят сейчас в мозге сына необратимы, и этот период негативно отразится на его взрослой жизни?

Погрузившись в первое же исследование (www.nature.com/...9-w) , я сразу поняла почему мой подросток постоянно копается себе, своих чувствах и бесконечно прокручивает в голове диалоги из прошлого (даже с учетом особенностей его возраста делает он это слишком часто).

Ученые выяснили, что у одиноких людей бОльшая активность происходит в сети пассивного режима работы мозга (нейронная сеть оперативного покоя). Эта нервная сеть взаимодействующих участков мозга активна, когда мы бездельничаем, не выполняем никаких внешних задач. А чем мы заняты, когда действительно ничего не делаем? Мечтаем, думаем, наблюдаем, как наше воображение что-то нам рисует, позволяем всплывать картинкам из прошлого.

То есть одинокие люди действительно склонны к бОльшей саморефлексии, у них более развита эмоциональная восприимчивость себя и других людей. Так они заполняют социальную пустоту, говорят ученые.

Кажется, в этом нет ничего плохого, до тех пор, пока одиночество не становится хроническим. Так же, как со стрессом. Эпизодический стресс дает энергию на решение проблемы. Временное одиночество, как эволюционный механизм (Джон Качиоппо, нейробиолог), подобный голоду, сигналит нам о том, что в нашей жизни что-то пошло не так и пора бы искать теплые социальные контакты.

Сказать просто. С действиями нужна помощь.

Одиночкам важно понять, как их поведение и образ мыслей мешает им налаживать важные для их состояния социальные контакты. Разобраться с этим, восстановить доверие к миру и людям может помочь психолог.

Один из методов, который я предложу сыну прямо сейчас — практиковать синхронность в общении: улыбаться в ответ, копировать язык тела человека, с которым хочешь подружиться. И запишу его, пожалуй, на хоровое пение или греблю. Точное совпадение в поведении и реакций людей — это ключевой фактор того, что они понравятся друг другу. #одиночество #когнитивыезакоулки
Еще больше статей и практик в нашей группе вконтакте: vk.com/...nru
и телеграм канале:t.me/...nru
- Мама, я сойду с ума от одиночества.  Год назад мы переехали из города, где у сына остались друзья.
2 минуты