234 подписчика
Поначалу я, конечно, была в шоке. Как это не читать классиков? Как это дело – не в таланте? Ничего себе, заявления!
Соглашусь, что в писательстве нужные все эти механические вещи, о которых пишет автор. При выработке любой привычки, в любом процессе важна рутина. Но! Все мы жуём. Жевать жвачку и жевать, допустим, креветки – это не одно и то же. Книги могут быть разными. И «жевачки» среди них гораздо больше, чем «креветок». Почему одни книги быстро улетучиваются у нас из головы, а другие не дают покоя? Видимо, дело как раз в той доле, которая называется талантом. Автор абсолютно права – научиться писать можно, и книги пишут многие, посмотрите, сколько сейчас авторов. Но вот стать Достоевским или Пушкиным современности сумеют лишь единицы, потому что без таланта это было бы невозможно сделать. Нужна искра божья. И встает вопрос, а когда же тогда приобщать людей к творчеству великих классиков, к высокой литературе, если не в школе?
Итак, первое достоинство книги, на которое я обратила внимание – она заставляет думать и спорить. А фразу «Главное, не сдаваться, обучаться и тренироваться» - я бы даже взяла девизом. Это правило помогает в жизни не только в писательстве. Или вот еще одно: «Иногда стоит отпустить себя и послать все свои планы к кощеевым яйцам у утки в том самом месте». Ценность этого правила, что оно, действительно, работает, да еще и в разных сферах жизни – дома, в любви, на работе…
Мне было, конечно, интересно узнать особенности процесса творчества, так сказать подводные камни, от действующего автора, который написал уже не одну книгу. И это любопытство я в полной мере удовлетворила. И более того, осознала, какая это сложная на самом деле работа. Мне кажется, для начинающих писателей – самое то, настоящая методичка с кучей ценных рекомендаций, выданных совершенно не занудным языком, с кучей красочных примеров и с изрядной порцией здорового юмора. Хороший пример – как не надо изобретать велосипед и какие материалы выбрать для его изготовления – наглядно, понятно и весело! Автор просто мастер систематизации. Наверное, не просто было выявить столько ошибок, разложить их по полочкам и дать хорошие советы о том, как их избежать. Чует моё сердце, после этой книги в ряду писателей прибудет пополнение. Произойдет своего рода демографический взрыв в рождении авторов. А что? Люди, наконец-то, осознают свои страхи и справятся с ними. Думаю, что победа над своими страхами важна в любом деле.
Мы живем не только в мире высоких технологий, но и различных открытий, в том числе в биологии человека. Честно скажу, подход к писательству с физиологической точки зрения просто сразил. Это было так неожиданно, но в тоже время правильно. Теперь и я знаю, как включить мозг на полную мощь, учитывая, что разные отделы мозгла отвечают за разные вещи. Вот, кстати, про альфа –состояние услышала первый раз и поняла, почему у меня иной раз такая жёпка с отзывами. Лежу себе, перед сном обдумываю идейку, что надо написать, и так прекрасно всё складывается, но, когда просыпаюсь утром, фиг, ничего не помню. Но теперь-то, благодаря книге, я знаю, как поймать идею за хвост!
"150+ ошибок писателя" Марина Бастрикова
2 минуты
23 июня 2023