25,7 тыс подписчиков
Жениться, или подождать? … Была такая песенка. В нашем случае - оперироваться, или еще помучиться?
Очень часто слышу от пациентов: если бы я знал(а), что всё так легко и быстро, давно (вчера услышал - 15 лет назад) бы операцию сделал(а)!!!
Хм. Как будто мы не рассказываем на консультации и не показываем примеры, как это обычно бывает. Сам себя пугаю - сам боюсь.
Что в итоге. Последняя перед отпуском пациентка, которой в 2014 ввиду категорического отрицания эндопротезирования родственники нашли «альтернативу» - артромедуллярный шунт.
На днях его показывал. Простая операция, которая ни на грамм (со слов пациентки) не уменьшила боль в суставе. Сейчас ей 85. Больше 10 лет живёт с постоянной болью. К счастью, хороший запас прочности у организма, приспособился. Глобально боль - это стресс. Стресс - адреналин. Адреналин - спазм сосудов, любых - головного мозга, сердца, почек, автоматически - ухудшение кровотока и кровоснабжения всего, отсюда - инфаркты, инсульты и т.д. Здесь же и некупируемые гипертонические кризы, и ишемические атаки, и скачки сахаров, и язвы желудка и т.п. Не говоря уже о подавленном морально-психологическом состоянии.
Про судьбу опорно-двигательного аппарата вообще молчу, он просто не используется, что тоже усугубляет проблему циркуляции крови (и лимфы). Это я всё к тому, что всё надо делать вовремя.
Так вот в этом моем примере терпение закончилось в 85. И мы поменяли сустав в 85. Потому что человек хочет жить и ходить. А последние 10 лет была не жизнь, а существование.
Конечно, сейчас сложнее и нам (все хотят оперировать молодых и здоровых), и пациентке. Ноги не те, голова не та, всё не то, что было хотя бы 10 лет назад. Но мы справимся. Медленно, но верно. Половина дела сделана.
На видео - ходьба накануне операции, и на второй день после операции. Работаем.
1 минута
23 июня 2023
10,2 тыс читали