Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History]

Как мы выяснили по циклу статей, роль авиации в борьбе против подводных лодок за последний век значительно выросла, а появление в ее составе вертолетов добавило новые возможности. И на данный момент вертолеты уже записали на свой счет уничтожение одной ДЭПЛ - это была аргентинская "Санта Фе". Но так ли эффективными оказались действия этих "боевых стрекоз"? Давайте вспомним.

Итак, ночью 24 апреля 1982 года у острова Южная Георгия была замечена аргентинская субмарина. Британцы решили ее атаковать с воздуха, но их атаки было не слишком согласованными.

1.Первым в 8:10 с борта ЭМ УРО D18«Антрим» типа «Каунти» взлетел вертолет «Уэссекс» лейт.-коммандера Стэнли, вооруженный глубинными бомбами. До бухты Кумберленд вертолет шел в режиме радиомолчания, затем экипаж кратковременно включил бортовую РЛС. На первом же «круге» вертолет засёк вражескую подлодку, сразу же ринулся в атаку и сбросил две ГБ, одна из которых взорвалась в близости от левого борта субмарины. Повреждения были незначительными, но достаточными для того, чтобы «Санта Фе» не смогла погрузиться и ее командир повернул к бухте Грютвикен (о.Южная Георгия). «Уэссекс» последовал за вражеской ПЛ, непрерывно ведя огонь из бортового пулемета.

2. Вскоре на месте боя появился противолодочный вертолет «Линкс» фрегата F90 «Бриллиант» (пр.22), который атаковал субмарину торпедой Mk46 и тоже открыл пулеметный огонь. Его торпедная атака оказалась неудачной – иначе у «Санта Фе» уже не было бы ни единого шанса добраться до причала Грютвикена, которая продолжила движение

3. Третьим «охотником» стал вертолет «Уосп» HAS 1 лейт.-коммандером Эллербеком, взлетевший с судна ледовой разведки А-171 «Эндуранс». Интересно, что "ледокольный вертолет" добился больших результатов, чем его боевые "сотоварищи". "Уосп" атаковал ПЛ двумя управляемыми ракетами AS12, и одной из них попал в район носовых горизонтальных рулей субмарины. Более того лейт.-коммандер Эллербек успел вернуться на «Эндуранс», загрузить новые ракеты, вновь атаковать «Санта Фе», и добиться еще одного попадания ракеты в субмарину.
Любопытно, что с того же судна ледовой разведки «Эндуранс», поднялся еще один "Уосп", который подошел к району местонахождения аргентинской ПЛ к 10 часам утра. И несмотря на пулеметный огонь с берега, вертолет выпустил по «Санта Фе» новую пару ракет AS12 и добился еще одного попадания в ее корпус.
Поразительно, то "Уосп" Эллербека смог еще раз (третий) выйти в атаку, причем в самых тяжелых условиях. При подходе к субмарине по нему был открыт шквальный автоматно-пулеметный огонь с берега и с самой подлодки, а также было выпущено несколько ПТУР. Но маневрируя, пилот «Уоспа» достиг цели – очередная британская ракета попала прямиком в рубку «Санта Фе».

4.На поле боя был еще один вертолет "Уосп", поднявшийся с фрегата F126 «Плимут» типа «Ротсей» сразу же после обнаружения аргентинской подлодки, но его экипаж замешкался и не смог выйти в результативную атаку, после которой вернулся на свой корабль.

Около 11 часов аргентинская субмарина, находившаяся у самого причала, была окончательно выведена из строя, имела достаточно сильный крен и из нее густыми столбами валили клубы дыма, а экипаж покинул ее.

Так что, как видим, с одной стороны, современную подводную лодку не удалось потопить одним ударом, с другой - вертолет, вооруженный управляемыми ракетами может быть достаточно серьзным средством противолодочной борьбы.
Правда, нельзя не отметить два момента:
-победа досталась британцам больше за счет их настойчивости, чем профессионализма и превосходства в вооружении;
-боевая подготовка экипажей седна ледовой разведки оказалась выше чем у экипажей "чисто противолодочных" кораблей - фрегатов и эсминцев. Случайность? Или досадное недоразумение? Или просто сами вертолеты не особо были "созданы" для такой "силовой" борьбы?

фото 1. - Затопленная "Санта-Фе"
фото 2 - вертолет типа Вестланд «Уэссекс» HU.5
фото 3 - вертолет типа Вестланд «Уосп» HAS. Mk.1
3 минуты
358 читали