Найти в Дзене
14,1 тыс подписчиков

Среди россиян, которые про Израиль только слышали, бытует мнение, что многие уехавшие туда непременно возвращаются обратно. Не их знакомые или соседи, вообще не кто-то конкретный, а именно МНОГИЕ. Меня это всегда озадачивало, откуда у людей, совсем никак с Израилем не связанных, такие познания? Я вообще люблю докапываться до первопричины любых событий. И вот что любопытное выяснилось.

Истории о якобы существенном количестве желающих вернуться из Израиля назад в СССР начали циркулировать после 1957 года. Поводом для этого стал Международный Фестиваль молодежи и студентов в Москве. Если точнее, даже не сам фестиваль, а тот факт, что из-за него советские евреи получили шанс напрямую пообщаться с израильтянами. Было очевидно, что в сравнении с Советским Союзом молодая, но совершенно свободная ближневосточная страна выглядела очень интригующе, если не сказать привлекательно. Что, разумеется, не могло не беспокоить КГБ, который всегда был чрезмерно озабочен противодействием "сионистской пропаганде".
Поэтому в качестве ответной меры власти начали информационную кампанию, рассказывающую об ужасах жизни в еврейском государстве. О бедности, угрозе войны с соседями, о чудовищных бытовых условиях, о невыносимом климате. Обычно эти рассказы сводились к тому, что некие заблудшие советские граждане, кинувшиеся в объятия земли обетованной, быстро осознают свою ошибку и слезно просятся назад. А Советский Союз, будучи оплотом гуманности и человеколюбия, снисходительно принимает блудных сыновей и дочерей. В качестве иллюстрации я прикрепил любопытную газетную заметку.
Пропаганде антисионизма очень помогал тот факт, что официальной статистики никто не публиковал. Установить достоверный процент вернувшихся не представлялось возможным, поэтому можно было смело утверждать, что из Израиля бегут практически все. Ведь в СССР и бесплатная медицина (ложь), и лучшее в мире (ложь) бесплатное образование (ложь), и уверенность в завтрашнем дне (чистая правда). В Союзе действительно можно было не сомневаться, что завтра будет ничуть не лучше, чем сегодня.
Справедливости ради важно заметить, что далеко не все репатрианты в Израиль остаются в стране навсегда. И это вполне нормально.
Во-первых, многие (вот тут уже и вправду МНОГИЕ) едут не столько в Израиль, сколько из Союза или позже из России. Не так важно, куда именно, важно просто выехать, а там уже решить. Израиль позволяет вырваться из страны исхода сравнительно быстро и просто.
Во-вторых, некоторые люди оказываются не готовыми к жизни в новой стране. И их сложно осуждать, процесс адаптации и правда непростой. Чаще всего нужно сильно снизить привычный уровень жизни, особенно в первые пару-тройку лет. Затем обычно ситуация налаживается. Но не каждый готов вытерпеть этот период. Поэтому да, есть те, кто вернулся. И опять же официальная статистика нам врет, существенно преувеличивая число таких случаев. Причина та же, что и в СССР, на который нынешняя Россия становится все больше и больше похожей: желание показать, что у нас лучше, чем где бы то ни было. И поскольку сделать реально лучше у руководства страны не получается, да не особенно-то и хочется, остается привычная практика - врать.
В реальности около 20% репатриантов в Израиль либо едут через него в какую-то другую страну, либо возвращаются в точку отъезда. В периоды больших волн иммиграции (как в связи с войной, например) эта цифра повышается до 40-45%, но затем неизбежно приходит к прежнему значению.
Важно понимать вот что.
Не существует страны, в которой объективно лучше или хуже. Есть такие страны, где лучше или хуже лично вам. То, что для вас плюс, для другого может быть минусом. И наоборот. Тот факт, что какой-то процент приезжих не задерживаются в стране и возвращаются обратно, говорит лишь об индивидуальных обстоятельствах этих конкретных людей. Потому что от 60-и до 80-и процентов остаются, и вот это уже закономерность, по которой можно судить о реальном положении дел.
3 минуты
512 читали