Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

Четвертая планета. Россия. 1995. Режиссер Дмитрий Астрахан. Сценарист Олег Данилов (по мотивам «Марсианских хроник» Р. Брэдбери). Актеры: Анатолий Котенёв, Ольга Беляева, Дэниэл МакВикар, Юрий Орлов, Валентин Букин, Анатолий Журавлёв и др.


Не первый раз Дмитрий Астрахан ставит картину, безотказно действующую на зрительские чувства поколения сорокалетних. В мелодраме «Ты у меня одна» (1993) герою-неудачнику выпадал сказочный шанс изменить свою скучную жизнь и стать преуспевающим бизнесменом.
В фантастической ленте «Четвертая планета» таинственный марсианский разум отправляет русского астронавта Сергея в 1970-е годы, в провинциальный город его юности и первой любви. В роковой вечер после выпускного школьного бала любимая Сергея была убита каким-то пьяным подонком. И вот теперь Марс дает герою еще один шанс...
Используя сюжетную линию «Марсианских хроник» Брэдбери, Дмитрий Астрахан «коварно» и безошибочно апеллирует к нашей ностальгии и к неосуществимому желанию изменить свое прошлое, хоть на минуту оказаться во временах своей молодости.
При этом мир провинциальной России середины семидесятых воссоздается на экране в нескрываемо неряшливой стилистической манере: аляповатая цветовая гамма, весьма приблизительная в смысле точности бытовых деталей ретро, небрежный «кастинг» (25-летние актеры играют 17-летних). Кроме того, практически все роли исполнены на уровне рядового телеплея.
Зачем? Почему?
Астрахана, одного из популярных в недавнем прошлом театральных режиссеров, а ныне известного кинематографиста, трудно заподозрить в элементарном непрофессионализме.
Подозреваю иное: во-первых, желание сымитировать на экране немудреный стиль среднего советского кино 1970-х, находившегося в вечном плену у низкого бюджета и допотопной технической экипировки, а во-вторых, если все, что видят вокруг себя Сергей и его друзья-астронавты, — фантомы, «вытащенные» из человеческой памяти и воспроизведенные Марсом, то почему они должны выглядеть безукоризненно точно?
Ведь и наша память частенько нас подводит, а тут — чужой и загадочный инопланетный интеллект...
Сам Астрахан, выбрав себе небольшую роль саксофониста в ресторанчике, словно подмигивает зрителям: дескать, не принимайте все это за чистую монету...
Впрочем, легкая пародийность и нехитрые комедийные повороты «Четвертой планеты» не отменяют вполне серьезных, хотя и не новых, размышлений автора о смысле контактов между цивилизациями, о ностальгии в контексте проблем Любви и Совести, о том, что «человеку нужен человек»...
А вот идеологический и политический антураж советской жизни 1970-х Дмитрий Астрахан, несмотря на очевидные соблазны (как в разоблачительном так и в комедийном аспектах), эксплуатирует минимально. И, по-моему, это хорошо. Политика — вещь скоропортящаяся, а любовь и ностальгия — вечны.
Александр Федоров, киновед
Четвертая планета. Россия. 1995. Режиссер Дмитрий Астрахан. Сценарист Олег Данилов (по мотивам «Марсианских хроник» Р. Брэдбери).
2 минуты
102 читали