8028 подписчиков
Предлагается новое требование, согласно которому покупатели активов уходящих из России компаний должны размещать 20% акций на бирже
Российские инвесторы, которые покупают акции зарубежных компаний, покидающих Россию, с выгодой, будут обязаны размещать 20% приобретенных акций на бирже. Это решение было принято комиссией и подкомиссией, отвечающими за контроль над иностранными инвестициями, сообщает «Известия», ссылаясь на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова.
"Мы намерены стимулировать финансовый рынок, создавая новые возможности для инвестиций, в том числе для граждан", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос о том, каким образом можно мотивировать компании выходить на открытый рынок и предоставить российским инвесторам больше вариантов для вложения средств.
Комиссия и подкомиссия имеют право санкционировать сделки с недружественными иностранными компаниями, запрет на которые был введен весной прошлого года, напоминает издание.
Предложение о необходимости размещения на бирже части акций при приобретении активов иностранных компаний российскими инвесторами было представлено главой Банка России Эльвирой Набиуллиной в середине мая. Она отметила, что при таких сделках должно существовать обязательство вывести на рынок как минимум определенную долю акций. Это предложение также позволит предоставить инвесторам больше инструментов для разнообразных вложений.
В то время конкретный процент не был уточнен. Первый заместитель председателя Центрального Банка России Владимир Чистюхин отметил, что это может быть доля от 10% до 20% от приобретаемого пакета акций компаний, покидающих Российскую Федерацию.
1 минута
23 июня 2023