299 подписчиков
Вчера писал, что полюбил сухую закваску за ее неприхотливость, удобство и быстроту.
Есть три способа получения сухой закваски:
⠀
И два варианта сушки:
1. Перетирание с мукой;
2. Высушивание закваски.
⠀
✅Перетирание с мукой.
Соотношение закваски к муке – 1:3. То есть на 100 г закваски берем 300 г муки высшего сорта. В миску с мукой вылейте закваску и сначала лопаткой, а затем руками смешивайте и перетирайте до тех пор, пока вся смесь не станет однородной и сухой на ощупь. Могут остаться комочки, не страшно. Оставьте смесь при комнатной температуре на 24-72ч, иногда перемешивая, до полного высыхания. Пересыпьте в герметичную банку и храните в темном, прохладном и сухом месте.
⠀
✅Высушивание закваски.
Вызревшую, на пике закваску распределяем тонким слоем на силиконовом коврике или пергаментной бумаге. Сушим в духовке с включенной лампочкой и вентилятором до полного высыхания (около 2 часов) или при комнатной температуре от 24 до 72 часов. Затем ее можно покрошить руками, перетереть в ступке.
Переложить в герметичную емкость и хранить вдали от света и влаги.
Как сушите свою закваску?
Около минуты
23 июня 2023