45 тыс подписчиков
Кто же придумал иркутского бабра?
Традиционно считается, что казус с иркутским бабром случился 5 июля 1878 года, и устроил его глава Департамента герольдии барон Бернгард Карл Кёне, плохо знающий русский и переименовавший бабра, то есть тигра, в бобра.
Но действительно ли он во всем виновен?
Веслохвостый тигр Кёне - это 1878 год. Но за 12 лет до этого наш знаменитый лингвист Владимир Даль писал:
«При учреждении губерний, Иркутской дан был в гербе бабр, как и поныне в Сибири зовут тигра (полосатый тигр, Felis tigris). Сочинители гербов, не поняв этого названия, оборотили его в бобра, хотя во всей Иркутской губернии нет ни речного, ни морского бобра. Дело это конечно не важное, но может быть вздумают, при случае исправить ошибку эту…».
«Что же тогда он имел в виду?» - спросите вы.
Да многочисленные гербы Иркутска, появившиеся задолго до 1878 года.
Почти никто из художников не знал значения слова "бабр", поэтому рисовали вместо тигра «неведому зверушку», выдуманную, судя по всему, просто из головы.
Это, к примеру, зверь на гербе из Атласа Всероссийской империи И. К. Кирилова второй четверти XVIII века.
Не очень похож на тигра и терзающий соболя зверь с герба на знамени Иркутского полка 1764 года.
Но это все еще можно оправдать традиционным «я художник, я так вижу». Однако с некоторых пор иркутский бабр начинает все более и более походить на бобра. Таков он на игральных картах начала девятнадцатого века.
И познавательных картах 1856 года.
А в следующем, 1857 году на пуговицах иркутских чиновников фиксируется уже чистой воды бобр с соболем в зубах.
И исследователям удалось найти – что послужило источником вдохновения при дизайне фирменных мундиров. Это гербовник последней четверти XVIII века. Вот как там выглядит иркутский герб.
Обратите внимание – возможно, именно этот рисунок является ранней версией официального герба Иркутска 1790 года.
Композиционно они очень схожи – вглядитесь в прорисовку соболя, в камни на земле. Можно предположить, что художник просто ошибся и сначала нарисовал герб с бобром, которого, после начальственного вразумления, переделал в тигра.
Так или иначе, но герб с бобром отнюдь не исчез, а продолжил свое существование. Как известно, до революции «цельными» были только гербы, как сегодня бы сказали, «областных центров», все остальные городские гербы обычно делились на две части – в верхней половине было изображение герба губернии, в нижней – собственно герб города.
Так вот, одно из известных изображений герба города Охотска конца XVIII века выглядит вот так:
Согласитесь – у В.И. Даля были все причины сетовать на бестолковых «сочинителей гербов», а у Н.В. Семевского – раздражено писать в своей книге «Новейшие, любопытные и достоверные повествования о Восточной Сибири» в 1817 году: «Бабр не бобр, и бобр не бабр - ... Да послужит сие примечание к поправлению Типографских, может быть, ошибок в землеописаниях наших».
.
И последний рисунок, который я хотел вам показать. 19 октября 1846 года был принят Сенатский указ «О гербах городам Селенгинску и Тро-ицкосавску Иркутской губернии». Вот как выглядели эти гербы, обратите внимание на верхнюю, «губернскую» часть.
Не этот ли зверь стал источником вдохновения для «бобробабра», нарисованного через несколько лет бароном Кёне?
Может, и ошибки-то никакой не было, просто Департаменту герольдии смертельно надоели все эти бесконечные
«превращения бабра в бобра и обратно» – вот они и решили «совместить» двух этих зверей, решив таким образом проблему раз и навсегда?
2 минуты
23 июня 2023
105 читали