3618 подписчиков
Про "кирпич" на столе
(один из способов корпоративного тайм-менеджмента)
Недавно проводила прямой эфир по теме тайм-менеджмента, и участники очень заинтересовались примером про "кирпич". Решила рассказать про него подробнее.
Итак, вы работаете в организации. Может быть, вам повезло, и у вас есть свой кабинет, а может вы сидите в одном помещении с несколькими коллегами, а может, у вас и вовсе модный "опенспейс" (открытое пространство), где в одном помещении без стен работают десятки человек.
К вам регулярно возникают вопросы: от сотрудников, от коллег, от смежников и т.п. Люди звонят, пишут и - что самое неудобное - приходят (постоять над душой)) или кричат вам свои вопросы с соседних рабочих мест.
А вам нужно сосредоточиться и посчитать цифры, от точности которых многое зависит. Или сделать важный отчёт. Или продумать речь для выступления. Или сделать что-то ещё, требующее сосредоточения.
Телефон можно на время поставить на авиарежим. Переписки не читать. От шума надеть наушники. Но что делать с толпой паломников к вашему столу? [Особенно если вам ещё и сложновато сказать "нет" и вообще вы привыкли всем помогать]
И вот приходит он. Кирпич)))
Не настоящий конечно (хотя настоящий наверное тоже поможет))), а знак "кирпич", вывешенный на дверь кабинета или поставленный (в виде ламинированной таблички или, скажем, какой-то керамической фигурки) на стол.
Для всех, кто вознамерился бежать к вам или кричать издалека свои вопросы, этот знак - табу. Он означает, что пока к вам (равно как и к любому другому сотруднику, выставившему "кирпич") нельзя подходить и вас отвлекать, потому что вы заняты каким-то важным и требующим погружения делом.
Но есть и вторая сторона - "кирпич" не может стоять/висеть дольше определённого времени, например, получаса. Потому что могут возникнуть срочные вопросы, форс-мажоры, да и просто чтобы не превращать хороший инструмент в способ весь день отдыхать на рабочем месте. Поэтому параллельно с "кирпичом" ставится таймер, и все коллеги понимают, что со своим вопросом они смогут подойти чуть позже.
Также можно оговорить количество раз в день, которое человек может выставлять "кирпич" или промежутки времени, через которые он может выставляться (например, не раньше, чем через 2 часа после предыдущего), или ситуации, в которых "кирпич" запрещён (например, когда прямо сейчас в организации аврал/последний день квартала и т.п.).
В общем, точные правила формируются уже в конкретной организации и зависят от её специфики.
И кстати, работать инструмент может не только в офисе - у тех же цеховых мастеров есть периоды работы за столом, подготовки отчётности, анализа документов и пр.
Как вам идея? Применяете что-то подобное? В вашей работе бы сработал такой инструмент?
2 минуты
30 июня 2023